注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《燕归梁》(二百十四)原创  

2012-06-25 22:23:50|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《燕归梁》(二百十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《燕归梁  忆当年

神骏飞驰沃野欢,莽原舞翩然。韶华音韵坦途宽,放歌劲、赤心虔。

风风雨雨,朝朝暮暮,天地换新颜。尤思游牧享家园,与父老、共缰鞍。 

⊙●○○●● ◎⊙●○ ⊙○⊙●●○ ◎⊙● ●○
⊙○◎● ○○◎● ⊙●●○ ⊙○⊙●●○ ⊙⊙● ●○

 

《燕归梁  爱无疆

欲寐还惊塞上霜,拥被御凄凉。苦寒梦里见朝阳,对淖尔、理新妆。

光茶冷饭从容啖,急寻马、伴牛羊。阿妈惜悯爱无疆,线脚密、赶冬装。 

●●○○●● ●●●○ ●○●●●○ ●●● ●○
⊙○⊙●○○● ◎⊙● ●○ ○○●●●○ ●●● ●○

至今犹记得插队时阿妈与别人连手赶做皮袍,最后却穿在我身上的情景。以词感怀!

 

《燕归梁  追忆

 小弟而今四十余,对坐欢娱。那时方至草原居,便便母、赶毡嘘。

新包厚铺腥膻逼,谁人顾、觅乖驹。笑观直面感桑榆,叹老矣、畅怀酤。

●●○○●● ●●○ ●○○●●○ ○○● ●○
○○●●○○● ○○● ●○ ●○○●●○ ●●● ●○

 

《燕归梁 

殊路同途漠北行,韶华志、耿终生。鬓衰垂老梦峥嵘,恰似那、恋娇莺。

人逢耳顺情无减,蹉跎事、共心萦。晚霞烛坐思潮澎,怎奈得、眷尤赓。 

○●○○●● ⊙⊙● ●○ ●○○●●○ ●●● ●○
○○●●○○● ○○● ●○ ●○●●●○ ●●● ●○

 

附《钦定词谱》章节:

調見《珠玉詞》,因詞有〔雙燕歸飛繞畫堂,似留戀虹梁〕句,取以為名。柳永〔織錦裁篇〕詞,注正平調;〔輕囁羅鞋〕詞,注中呂調。

雙調五十一字,前段四句四平韻,後段五句三平韻

晏殊
雙燕歸飛繞畫堂。似留戀虹梁。清風明月好時光。更何況、綺筵張。
⊙●○○●● ◎⊙●○ ⊙○⊙●●○ ◎⊙● ●○
雲衫侍女。頻傾桂醑。加意動笙簧。人人心在玉爐香。逢佳會、祝延長。
⊙○◎● ○○◎● ⊙●●○ ⊙○⊙●●○ ⊙⊙● ●○

此調始於此詞,換頭四字兩句者,有張先、石延年、謝逸、周邦彥諸作,其餘或攤破句法、或減字、或添字,變格頗多,其源皆出於此也。此詞前段第二句,作上一下四句法,張先詞,作〔河漢淨無雲〕,周邦彥詞,作〔短燭散飛蟲〕,與此小異。晏詞別首,前段第二句〔呈妙舞開筵〕,呈字平聲,妙字仄聲;張先詞,換頭二句〔水晶宮殿,琉璃台閣〕,水字仄聲,宮字、台字俱平聲;謝逸詞,第三句〔錦字杳無期〕,錦字仄聲,譜內可平可仄據此,餘參所採諸詞。

又一體 雙調五十一字,前段四句四平韻,後段四句三平韻

史達祖
獨臥秋窗桂未香。怕雨點飄涼。玉人只在楚雲傍。也著淚、過昏黃。
●●○○●● ●●●○ ●○●●●○ ●●● ●○
西風今夜梧桐冷。斷無夢、到鴛鴦。秋鉦二十五聲長。請各自、耐思量。
⊙○⊙●○○● ◎⊙● ●○ ○○●●●○ ●●● ●○

此詞前段與晏詞同,惟換頭攤破晏詞四字二句,作七字一句,第二句校晏詞添一字,有呂渭老、吳文英詞可校。吳詞,換頭句〔夢飛不到梨花外〕,夢字、不字俱仄聲;呂詞,第二句〔無個事、淚盈盈〕,無字平聲,個字仄聲。

又一體 雙調五十字,前段四句四平韻,後段四句三平韻

柳永
織錦裁篇寫意深。字值千金。一回披玩一愁吟。腸成結、淚盈襟。
●●○○●● ●●○ ●○○●●○ ○○● ●○
幽歡已散前期遠。無聊賴、是而今。密憑歸燕寄芳音。恐冷落、舊時心。
○○●●○○● ○○● ●○ ●○○●●○ ●●● ●○

此與史詞同,惟前段第二句減一字,杜安世〔風擺紅絛〕詞,正與此同,其第二句〔寶鑒慵拈〕,平仄如一。

又一體 雙調五十二字,前段四句四平韻,後段四句三平韻

柳永
輕躡羅鞋掩綺寮。傳音耗、若相招。語聲猶顫不成嬌。乍得見、兩魂消。
○●○○●● ⊙⊙● ●○ ●○○●●○ ●●● ●○
匆匆草草難留戀。還歸去、又無聊。若諧雨夕與雲朝。得似個、有囂囂。
○○●●○○● ○○● ●○ ●○●●●○ ●●● ●○

此亦與史詞同,惟前段第二句添一字,作六字折腰異。蔣捷〔我夢唐宮〕詞,正與之合,其第二句〔正舞到曳裙時〕,正字、舞字俱仄聲。

▲柳永詞,密憑歸雁寄芳音句,雁誤作燕,應從宋本樂章集更正

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017