注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《玉团儿》(二百三十一)原创  

2012-06-29 08:39:51|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《玉团儿》(二百三十一)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《玉团儿  晚春》

妖桃艳李缤纷逐,晚春至、葱茏又绿。雨霈风和,枝头初见,新果才育。

栽瓜点豆农耕碌,闹得个、盆倾土掬。莫问收成,只图情趣,园圃小筑。

○○●●○○ ●⊙● ○○● ●●○○ ○○⊙● ○●○
⊙○●●○○ ●●● ○○● ●●○○ ◎○○● ○●●

 

附《钦定词谱》章节:

調見周邦彥《片玉詞》,因《清真集》不載,故方千里、楊澤民、陳允平俱無和詞,宋惟盧炳、袁去華兩詞可校。

雙調五十二字,前後段各五句,三仄韻

周邦彥
鉛華淡濘新妝束。好風韻、天然異俗。彼此知名。雖然初見。情分先熟。
○○●●○○ ●⊙● ○○● ●●○○ ○○⊙● ○●○
爐煙淡淡雲屏曲。睡半醒、生香透肉。賴得相逢。若還虛過。生世不足。
⊙○●●○○ ●●● ○○● ●●○○ ◎○○● ○●●

此詞前後段兩結句,第二字例用仄聲,有盧炳詞〔全似深熟〕、〔心事忒足〕,袁去華詞〔綠蓋紅頰〕、〔相應相答〕,似字、事字、蓋字、應字,俱仄聲可證。按,袁詞,前段第二句〔獨著我扁舟一葉〕,著字仄聲;盧詞,前段第四句〔情懷雅合〕,雅字仄聲;後段第一句〔耳邊笑語論心曲〕,耳字仄聲;第四句〔清風明月〕,清字平聲。譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017