注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《双燕儿》(二百三十四)原创  

2012-06-29 08:46:00|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《双燕儿》(二百三十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《双燕儿 尘埃【随手拍春天】郁金香的别样风姿〉》

横山侧岭妙天功,辟奚径、远中庸。俯看高贵爱心浓,侍娘亲、孝道隆。

艳红娇粉嫩黄雍,玉蕊媚、露华钟。美人何处不春风,郁金香、赤子崇。

○○●●●○ ●●● ●○ ●○○●●○ ●○○ ●●
●○○●●○ ●●● ●○ ●○○●●○ ●○○ ●●

第一部平声:一东二冬通用

奚:平,应仄。

 

附《钦定词谱》章节:

一名《雙燕子》,《中原音韻》入商調。按,此調微近《醉紅妝》,但《醉紅妝》後段第三句不用韻,此則前後俱用韻也。

雙調五十二字,前後段各四句,四平韻

楊無咎
窮陰急景暗推遷。減綠鬢、損朱顏。利名牽後幾時閑。又還驚、一歲圓。
○○●●●○ ●●● ●○ ●○○●●○ ●○○ ●●
勸君今夕不須眠。且慢慢、泛觥船。大家沈醉對芳筵。願新年、勝舊年。
●○○●●○ ●●● ●○ ●○○●●○ ●○○ ●●

按,《花草粹編》兩段刻作兩首,今依本集訂定。此詞無別首可校。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017