注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《恨来迟》(二百三十六)原创  

2012-06-29 08:53:02|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《恨来迟》(二百三十六)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《恨来迟  故里几心怦》

不减雄风,鬓衰颜黯,勃发神精。未可问廉颇,夕阳残烛,老矣犹英。

旧梦萦、故里几心怦,父兄相恤幽冥。道是眷情钟,来年作古,怎忍伶仃?

●●○○ ●⊙○● ●●○ ●●●○○ ●○○● ●●○
●●⊙ ◎●●○ ●⊙○●○ ●●●○○ ⊙○◎● ⊙●○

第十一部平声:八庚九青十蒸通用

 

《恨来迟 纷飞的雪散文』爱无止境(原创)

报李投桃,爱爱恩恩,再结鸾俦。自古是、人心恋情情换,恰似关鸠。

父以道、枯树茂金秋,母以道、孙婿皆优。更赞雪、螟蛉女儿康乐,予尽温柔。

●●○○ ●●○○ ●●○ ●●● ○○●○○● ●●○
●●● ○●●○ ●●● ○●○ ●●● ○○●○○● ●●○

第十二部平声:十一尤[独用]
 

附《钦定词谱》章节:

《梅苑》詞名《恨歡遲》。

雙調五十二字,前段六句兩平韻,後段五句三平韻

王灼
柳暗汀洲。最春深處。小宴初開。似泛宅浮家。水平風軟。咫尺蓬萊。
●●○○ ●⊙○● ●●○ ●●●○○ ●○○● ●●○
更勸君、吸盡紫霞杯。醉看鸞鳳徘徊。正洞裏桃花。盈盈一笑。依舊憐才。
●●⊙ ◎●●○ ●⊙○●○ ●●●○○ ⊙○◎● ⊙●○

此調以此詞為正體,若《梅苑》詞之襯字,亦變格也。但宋、元人填此調者甚少,故此詞可平可仄,悉參後詞。

又一體 雙調五十三字,前段五句兩平韻,後段四句三平韻

《梅苑》無名氏
獨佔江梅。淡薄情懷。淺綴胭脂。最好是、岩凝苦寒天氣。卻是開時。
●●○○ ●●○○ ●●○ ●●● ○○●○○● ●●○
也不許、桃李鬥妍奇。也不許、霜雪相欺。又只恐、誰家一聲羌笛。落盡南枝。
●●● ○●●○ ●●● ○●○ ●●● ○○●○○● ●●○

此較王詞多一襯字,前段第四句、後段第三句,句法亦異。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017