注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《清江曲》(二百八十四)原创  

2012-07-10 13:56:16|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《清江曲(二百八十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《清江曲  “潇湘”〈此景只应天上有---姑婆山系列游记一〉

玉瀑湍飞溅劲松,珠玑频落入心胸可人缱绻仙姑谷,端的凡间圣境中。
游山戏水宾纷至,怡情逸志逍遥事。远眺近赏恋若狂,回首还欣巨龙翠。 

●●○○●● ○○○●●○ ●○●●○○● ○●○○●● 
○○●●○○ ○○●●○○ ●●●●●●○ ○●○○●○

第一部平声:一东二冬通用;第三部仄声:上声四纸五尾八荠十贿[半]去声四(宀真)五未八霁九泰[半]十一队[半]通用
 

附《钦定词谱》章节:

此宋蘇庠泛舟清江作也,體近古詩,因《花草粹編》採入,今仍之。

雙調五十六字,前段四句三平韻,後段四句三仄韻

蘇庠
屬玉雙飛水滿塘。菰蒲深處浴鴛鴦。白蘋滿棹歸來晚。秋著蘆花一岸霜。
●●○○●● ○○○●●○ ●○●●○○● ○●○○●● 
扁舟繫岸依林樾。蕭蕭兩鬢吹華髮。萬事不理醉復醒。長占煙波弄明月。
○○●●○○ ○○●●○○ ●●●●●●○ ○●○○●○

此詞前段近《瑞鷓鴣》,後段近《玉樓春》,全似七言詩句,平仄可不拘。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017