注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《宜男草》(二百九十七)原创  

2012-07-26 09:39:11|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《宜男草(二百九十七)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《宜男草  戏题暑夜》

酷暑鸣蝉噪声闹,夜无眠、星微晖渺。热汗淋、坐卧心焦,知已弯月西移晨晓。

迷离方睡又啼鸟,正风凉、恨斯清扰。猫犬欢、妻扫厅堂,挥却残梦依稀起了。 

◎●○○●○ ●○○ ⊙○○ ◎◎⊙ ●●○○ ○●⊙●○○⊙
⊙○○●●○ ●○○ ●○○ ○●⊙ ○●○○ ○●⊙●○○●

第八部仄声:上声十七筱十八巧十九皓去声十八啸十九效二十号通用

 

《宜男草  镜花缘》

颁昭荒蛮百芳谪,玉君昏、女仙均黜。

落第人、远涉重洋颐解,奇异事、惊心动魄。

孝行精学世风德,喻中含、警言弹劾。

依话本、道尽堂皇几许,缘镜花、幽忧虑国。 

○●○○●○ ●○○ ●○○
⊙●○ ●●○○◎● ○●● ○○●
●○○●●○ ●○○ ●○○
○●⊙ ●●○○●● ⊙◎⊙ ○○●

第十七部入声:四质十一陌十二锡十三职十四缉通用

 

附《钦定词谱》章节:

調見范成大《石湖詞》。

雙調五十八字,前後段各四句,三仄韻

范成大
舍北煙霏舍南浪。雨傾盆、灘流微漲。問小橋、別後誰過。惟有迷鳥羈雌來往。
◎●○○●○ ●○○ ⊙○○ ◎◎⊙ ●●○○ ○●⊙●○○⊙
重尋山水問無恙。掃柴荊、土花塵網。留小桃、先試光風。從此芝草琅玕日長。
⊙○○●●○ ●○○ ●○○ ○●⊙ ○●○○ ○●⊙●○○●

此調前後段兩起句,例作拗句,觀范詞別首及陳三聘和詞〔搖落丹楓素秋後〕、〔綠水粘天淨無浪〕,第五字必仄聲、第六字必平聲可見。兩結句是上二下六句法,陳詞亦然。陳和詞,前段第三、四句〔個中趣、莫遣人知,容我日日扁舟獨往〕,中字平聲,趣字、上日字、獨字俱仄聲;後段第三、四句〔春近也、梅柳頻看,枝上玉蕊金絲暗長〕,也字、玉字俱仄聲。譜內可平可仄據此,餘見下詞。

又一體 雙調六十字,前後段各四句,三仄韻

范成大
籬菊灘蘆被霜後。嫋長風、萬重高柳。
○●○○●○ ●○○ ●○○
天為誰、展盡湖光渺渺。應為我、扁舟入手。
⊙●○ ●●○○◎● ○●● ○○●
橘中曾醉洞庭酒。輾雲濤、掛帆南斗。
●○○●●○ ●○○ ●○○
追舊遊、不減商山杳杳。猶有人、能相記否。
○●⊙ ●●○○●● ⊙◎⊙ ○○●

此調前後段第三句俱九字,兩結句俱七字,與前詞異。 陳和詞,前段第三句〔別夢回、憶得雙柑分我〕,別字仄聲,分字平聲;後段第三、四句〔人去也、縱得相逢似舊,問當日紅顏在否。〕也字、問字俱仄聲,當字平聲,日字仄聲。譜內據此,餘詳前詞。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017