注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《倚西楼》(二百九十九)原创  

2012-07-28 12:41:16|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《倚西楼(二百九十九)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《倚西楼  伦敦奥运会开幕式》

盛典英伦惊卓绝,观满城群情激越。雾都霾气尽澄清,三岛众心均勃发。

如锦前程看少年,似画今朝凭列杰。笙歌喧处庆升平,风展奥运大旗更猎猎。 

●●○○○● ○●○○○● ●○○●●○○ ○●●○○●
○●○○○●○ ●●○○○● ○○○●●○○ ○●●●●○●●

第十八部入声:五物六月七曷八黠九屑十六叶通用
 
 

附《钦定词谱》章节:

調見《苕溪詩話》,因詞有〔西樓蕭瑟有誰知〕句,取以為名。

雙調五十八字,前段四句三仄韻,後段四句兩仄韻

韋彥溫
禁鼓初傳時下打。虛過清明風月夜。眼如魚目幾曾乾。心似酒旗終日掛。
●●○○○● ○●○○○● ●○○●●○○ ○●●○○●
銀漢低垂星斗斜。院宇空寥銀燭卸。西樓蕭瑟有誰知。教我獨自上來獨自下。
○●○○○●○ ●●○○○● ○○○●●○○ ○●●●●○●●

調近《玉樓春》,惟後段結句多兩字耳,無別首可校。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017