注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《鹦鹉曲》(二百五十九)原创  

2012-07-03 07:12:06|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《鹦鹉曲(二百五十九)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《鹦鹉曲  戏题人生

风声谈笑烟茶酒,运乖命促一黔首。不时逢、破帽遮颜,莫与皇天争斗。

几伤情、看惯阑珊,小屋息身偏漏。悟来迟、乐享优游,好似那、神仙永寿。

○○⊙●○○ ◎◎●◎●○ ●○○ ◎●○○ ●●○○○
●⊙○ ◎●○○ ●●●○○ ●○○ ◎●○○ ●●● ○○●
 

第十二部仄声:上声二十五有去声二十六宥通用
 

附《钦定词谱》章节:

一名《黑漆弩》,又名《學士吟》。白無咎詞,有〔儂家鸚鵡洲邊住〕句,故名《鸚鵡曲》。《太平樂府》注:正宮。

雙調五十四字,前段四句三仄韻,後段四句兩仄韻

白無咎
儂家鸚鵡洲邊住。是個不識字漁父。浪花中、一葉扁舟。睡煞江南煙雨。
○○⊙●○○ ◎◎●◎●○ ●○○ ◎●○○ ●●○○○
覺來時、滿眼青山。抖擻綠蓑歸去。算從前、錯怨天公。甚也有、安排我處。
●⊙○ ◎●○○ ●●●○○ ●○○ ◎●○○ ●●● ○○●

此亦元人小令,採以備體。按,《太平樂府》馮子振和此詞三十六首,前段第二句〔恰做了白髮傖父〕,後段起句〔故人曾喚我歸來〕,第二句〔逝水看年華去〕,俱與此詞句法小異。又,前段起句〔團團話裏禪龕住〕,話字仄聲;第二句〔空桑子伊尹無父〕,空字、桑字、伊字俱平聲;第三句〔坐燒丹忘記春秋〕,忘字平聲;後段起句〔總不如水北相逢〕,不字仄聲,又〔曉鐘殘紅被留溫〕,紅字平聲;第三句〔恨無題亭影樓心〕,亭字平聲。俱與此詞平仄小異,譜內可平可仄據之。又,馮詞序云:結句〔甚也有安排我處〕,甚字必須去聲字,我字必須上聲字,音律始諧,不然,不可歌。按,詞句轉腔,例用去聲,凡句中兩仄字相連,或去、上,或上、去,從無兩上聲字、兩去聲字者。至去聲韻、上聲韻,煞尾疊用兩仄字,尤不可誤。觀此可以類推。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017