注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《南乡一剪梅》(二百五十八)原创  

2012-07-03 07:09:00|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《南乡一剪梅(二百五十八)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《南乡一剪梅  年会闹翻天》

年会闹翻天,小旦渔翁旱船。鼓乐雄狮文武演,歌也翩跹,舞也翩跹。

灯彩弄机玄,暗射明宗聚首观。绚烂螯山人万众,心翼云巅,情翼云巅。

○●●○ ●●○○●● ●●○○○●● ○●○ ●●○
○●●○ ●●○○●● ●●○○○●● ○●○ ○●○

第七部平声:十三元(半)十四寒十五删一先通用
 

附《钦定词谱》章节:

每段上三句《南鄉子》體,下二句《一剪梅》體。

雙調五十四字,前後段各五句,三平韻、一疊韻

虞集
南阜小亭台。薄有山花取次開。寄語多情熊少府。晴也須來。雨也須來。
○●●○ ●●○○●● ●●○○○●● ○●○ ●●○
隨意且銜杯。莫惜春衣坐綠苔。若待明朝風雨過。人在天涯。春在天涯。
○●●○ ●●○○●● ●●○○○●● ○●○ ○●○

舊譜以此與《江月晃重山》詞,皆為犯調,不知宋詞名〔犯〕者,取宮調相犯之意,如仙呂調犯商調,為羽犯商類,從來未有以兩調相犯為犯者。南北曲如此者更多,其誤至今猶相沿也。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017