注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《金莲绕凤楼》(二百六十四)原创  

2012-07-04 08:05:13|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《金莲绕凤楼(二百六十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《金莲绕凤楼  旧情难去》

烈酒羔羊宾朋聚,衰鬓白、频传欣语。奶茶香馥珍佳侣,问安康、旧情难去。

重逢自应畅叙,华发否?当年再诉。栉风荒野踌躇绪,虽还京、壮怀如缕。 

●●○○○○ ○●● ○○○ ●○○●○○ ●○○ ●○○
○○●○● ○●● ○○● ●○○●○○ ○○○ ●○○ 

第四部仄声:上声六语七虞去声六御七遇通用

附《钦定词谱》章节:

調見《花草粹編》,此宋徽宗觀燈詞也,故名《金蓮繞鳳樓》。

雙調五十五字,前後段各四句,四仄韻

宋徽宗
絳燭朱籠相隨映。馳繡轂、塵清香襯。萬金光射龍軒瑩。繞端門、瑞雷輕振。
●●○○○○ ○●● ○○○ ●○○●○○ ●○○ ●○○
元宵為開盛景。嚴黼座、觀燈錫慶。帝家華燕乘春興。褰珠簾、望堯瞻舜。
○○●○● ○●● ○○● ●○○●○○ ○○○ ●○○

前後段字句整齊,惟後段起句,較前段起句減一字,所謂換頭者,非添字、即減字也。平仄無別詞可校。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017