注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《玉楼春》(二百七十四)原创  

2012-07-05 15:34:29|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《玉楼春(二百七十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《玉楼春  感戴留香君意美》

——谢秋叶

彩凤祥鸣寰宇醉,翠叶朗秋珠玉璀。频传诗句遗真心,馥郁芬芳情似水。

感戴留香君意美,更羡风华骄一辈。几番欲赞友诗怀,且作新词明腑肺。 

◎●⊙○○● ◎●◎○○● ⊙○○●●○○ ◎●◎○○●
◎●⊙○○● ◎●⊙○○● ◎○◎●●○○ ◎●⊙○○●

 第三部仄声:上声四纸五尾八荠十贿[半]去声四(宀真)五未八霁九泰[半]十一队[半]通用

《玉楼春  独倚玉楼春未晚》

独倚玉楼春未晚,月映孤灯云欲卷。欲拨琴瑟对长空,遥祝为君情缱绻。

鱼雁有心传思绪,却怯路途多滞蹇。莫如丝竹寄冰壶,托与嫦娥歌舞曼。 

●●●○○● ●●○○○● ●○○●●○○ ○●●○○●
○●●○○●● ●●●○○● ●○○●●○○ ●●○○○●

第七部仄声:上声十三阮(半)十四旱十五潸十六铣去声十四愿(半)十五翰十六谏十七霰通用
 

《玉楼春  玉楼一曲与君听》 

——答秋叶

相去天涯思不逝,衰鬓若霜常鞍辔。纸端挥墨写春秋,更恋韶华当自励。

小友珠玑知意暖,垂老拙词歌谊远。玉楼一曲与君听,紫苑旧游多共勉。 

○●○○○● ○●●○○○ ●○○●●○○ ●●○○○●
●●○○○●換○●●○○● ●○●●●○○ ●●●○○●

第三部仄声:上声四纸五尾八荠十贿[半]去声四(宀真)五未八霁九泰[半]十一队[半]通用;第七部仄声:上声十三阮(半)十四旱十五潸十六铣去声十四愿(半)十五翰十六谏十七霰通用

 

《玉楼春  欣揽平湖山水共》

——答秋叶

画廊堪叹排云耸,楼榭亭台相与拥。众香天界佛光轩,欣揽平湖山水共。

龙堂遥峙氤氲动,十七桥横波暗涌。西堤含翠映青莲,两后穸中犹思梦。 

◎○⊙●○○ ○●○○○● ●○○●●○○ ○●○○○●
⊙○⊙●○○ ●●○○○● ○○○●●○○ ●●●○○●

第一部仄声:上声一董二肿去声一送二宋通用

附《钦定词谱》章节:

《花間集》顧敻詞起句,有〔月照玉樓春漏促〕句,又有〔柳映玉樓春日晚〕句;《樽前集》歐陽炯詞,起句有〔春早玉樓煙雨夜〕句,又有〔日照玉樓花似錦,樓上醉和春色寢〕句,取為調名。李煜詞,名《惜春容》;朱希真詞,名《西湖曲》;康與之詞,句《玉樓春令》;《高麗史?樂志》,詞名《歸朝歡令》。《樽前集》注:大石調,又雙調;《樂章集》注:大石調,又林鐘商。皆李煜詞體也。《樂章集》又有仙呂調詞,與各家平仄不同。

雙調五十六字,前後段各四句,三仄韻

顧敻
拂水雙飛來去燕。曲檻小屏山六扇。春愁凝思結眉心。綠綺懶調紅錦薦。
◎●⊙○○● ◎●◎○○● ⊙○○●●○○ ◎●◎○○●
話別多情聲欲戰。玉箸痕留紅粉面。鎮長獨立到黃昏。卻怕良宵頻夢見。
◎●⊙○○● ◎●⊙○○● ◎○◎●●○○ ◎●⊙○○●

按,《花間集》顧敻詞四首、魏承班詞二首,《樽前集》歐陽炯詞二首,其前後段起二句,第二字、第六字俱仄聲,第三句第二字、第六字俱平聲,第四句第二字、第六字亦俱仄聲,宋人惟杜安世詞五首、錢惟演〔錦籜參差〕詞一首、歐陽修〔美酒花濃〕詞一首,本此體填,餘皆南唐李煜體也。歐陽炯詞,後段第三句〔青蛾紅臉笑來迎〕,青字平聲;又一首,後段結句〔留待玉郎歸日畫〕,留字平聲。譜內平仄據此,其餘悉參顧、牛二詞。又,宋汪莘詞:
一片江南春色晚,牡丹花謝鶯聲懶。問君離恨幾多少,芳草連天猶覺短。
昨夜溪頭新溜滿,樽前自起噴龍管。明朝飛棹下錢塘,心共白蘋香不斷。
起、結雖與此詞同,而前後段第二句,乃作平平仄仄平平仄,則與此詞異。又,柳永仙呂調詞:
有個人人真堪羨,問卻倦羞回卻面。你若無意向咱行,為甚夢中頻相見。
不如即早還卻願,免使牽人魂夢亂。風流腸肚不堅牢,只恐被伊牽惹斷。
平仄亦與此詞異。此二首,若參校打圖,恐平仄混淆,難以按譜,特為附注,不另列體。

又一體 雙調五十六字,前段四句三仄韻,後段四句兩仄韻

顧敻
月照玉樓春漏促。颯颯風搖庭砌竹。夢驚鴛被覺來時。何處管弦聲斷續。
●●●○○● ●●○○○● ●○○●●○○ ○●●○○●
惆悵少年遊冶去。枕上兩蛾攢細綠。曉鶯簾外語花枝。背帳猶殘紅蠟燭。
○●●○○●● ●●●○○● ●○○●●○○ ●●○○○●

此詞後段起句不押韻,顧敻別首〔柳映玉樓〕詞,正與此同。

又一體 雙調五十六字,前後段各四句,三仄韻

牛嶠
春入橫塘搖淺浪。花落小園空惆悵。此情誰信為狂夫。恨翠愁紅流枕上。
○●○○○● ○●●○○○ ●○○●●○○ ●●○○○●
小玉窗前嗔燕語。紅淚滴穿金線縷。雁歸不見報郎歸。錦字織成封過與。
●●○○○●換○●●○○● ●○●●●○○ ●●●○○●

此詞見《花間集》,前後段兩韻,唐、宋詞無照此填者。

又一體 雙調五十六字,前後段各四句,三仄韻

南唐李煜
晚妝初了明肌雪。春殿嬪娥魚貫列。鳳簫聲斷水雲間。重按霓裳歌遍徹。
◎○⊙●○○ ○●○○○● ●○○●●○○ ○●○○○●
臨風誰更飄香屑。醉拍欄杆情未切。歸時休放燭花紅。待踏馬啼清夜月。
⊙○⊙●○○ ●●○○○● ○○○●●○○ ●●●○○●

此即顧敻〔拂水雙飛〕詞體,惟前後段兩起句,平仄全異,宋、元詞俱如此填,故為分列。晏殊詞,前段起句〔東風昨夜回梁苑〕,東字平聲,昨字仄聲;歐陽修詞,後段起句〔也知自為傷春瘦〕,也字、自字俱仄聲。譜內據此作圖,其餘可平可仄,已見顧詞。按,《樽前集》,歐陽炯〔兒家夫婿〕詞、庾傳素〔木蘭紅豔〕詞,即此詞體也。因歐詞結句,有〔同在木蘭花下醉〕句,庾詞起句有〔木蘭紅豔多情態,不似凡花人不愛〕句,遂別名《木蘭花》,其實乃《玉樓春》,非《木蘭花》也,宋人傳偽,幾不能辨,今照《花間集》校正。又,《樽前集》許岷詞二首,一首與此同,一首前段四句〔江南日暖芭蕉展,美人折得親裁剪。書成小簡寄情人,臨行更把輕輕撚〕,平仄全異。後段與此同。又,錢惟演〔城上風光〕詞,前段照顧敻詞填,後段照李煜詞填,歐陽修〔常憶洛陽〕詞、毛滂〔壓玉為漿〕詞,均效錢體,向俱誤刻《木蘭花》調,今悉校正。又,晏殊〔簾旌浪捲〕詞,本李煜此詞填,惟換頭句〔美酒一杯誰與共〕,平仄異。又,吳文英〔茸茸貍帽〕詞,亦本李煜此詞填,只前段第二句〔金蟬羅剪胡衫窄〕,平仄異。蓋此詞辨體,止在平仄異同,若彙參各體,則平仄紛紜,難以分別,故各為注明,不取作圖。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017