注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《征召调中腔》(二百七十一)原创  

2012-07-05 08:29:13|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《征召调中腔(二百七十一)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《征召调中腔 轻舟逐浪迎风放笑拂尘烟 -- 雁荡雨中行之朝天门〉》

层峦浩瀚弥云雾,畅雁荡、霏霏斜雨,远望大观兀双峰,巨牖开、拾阶处。

青天一线攀行苦,欲放眼、颠连飞渡。莫道众山渺泥丸,临翠却是憩时墅。

○○●●○○ ●●● ○○○ ●●●○●○○ ●●○ ●○
○○●●○○ ●●● ○○○ ●●●○●○○ ○●●●●○

 第四部仄声:上声六语七虞去声六御七遇通用

附《钦定词谱》章节:

唐段安節《樂府雜錄》云:徵音,有其聲而無其字。宋大晟樂府始補《徵招調》,凡曲有歌頭,有中腔,此《徵招調》之中腔也。

雙調五十五字,前段五句三仄韻,後段四句三仄韻

王安中
紅雲蒨霧籠金闕。聖運葉、星虹佳節。紫禁曉風馥天香。奏九韶。帝心悅。
○○●●○○ ●●● ○○○ ●●●○●○○ ●●○ ●○
瑤階萬歲蟠桃結。睿算永、壺天風月。日觀幾時六龍來。金鏤玉牒告功業。
○○●●○○ ●●● ○○○ ●●●○●○○ ○●●●●○

按,宋姜夔制《徵招調》,今周密、張炎集中有之,然與此詞不同,故不類列。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017