注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《金凤钩》(二百六十八)原创  

2012-07-05 08:07:43|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《金凤钩(二百六十八)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《金凤钩  晨露》

——题尘埃《露似珍珠》

看珠玉,赞晨露。静夜凝,晓风吹抚。尽收沉寂,叶莹花润,含蓄百微栩栩。

蛛丝盈串缄无语,碧蕊媚、为谁添妩?毕呈虚幻,物华天妒,堪讶大千如许。 

○○● ●○ ●●● ●○○ ●○○● ●○○● ○●●○●
○○○●○○ ●●● ●○○ ●○○● ●○○ ○●●○○

第四部仄声:上声六语七虞去声六御七遇通用
 

《金凤钩  热浪》

碧空云澹澄湛,热浪卷、叶垂风敛。蜗居何处觅凉爽,闭户简行神淡。

艳阳灼灼中天渐,细思量、暑尤今忝。夏时犹未至汹汹,待看菡萏幽塘 

●○○●○ ●●● ●○○ ○○○●●○● ●●●○○
●○●●○○ ●●● ●○○ ●○○●●○○ ●○●●○○

 第十四部平声:十三覃十四盐十五咸通用

附《钦定词谱》章节:

見晁補之《琴趣外篇》。此調微近《夜行船》,其實不同也。

雙調五十五字,前段六句三仄韻,後段五句四仄韻

晁補之
春醉我。向何處。怪草草、夜來風雨。一簪華髮。少歡饒恨。無計殢春且住。
○○● ●○ ●●● ●○○ ●○○● ●○○● ○●●○●
春回常恨尋無路。試向我、小園徐步。一欄紅藥。倚風含露。春自未曾歸去。
○○○●○○ ●●● ●○○ ●○○● ●○○ ○●●○○

或以此詞近《夜行船》史達祖詞體,然前段起句,作三字兩句,實與史詞不同。

又一體 雙調五十四字,前後段各四句,三仄韻

晁補之
雪晴閒步花畔。試屈指、早春將半。櫻桃枝上最先到。卻恨小梅芳淺。
●○○●○ ●●● ●○○ ○○○●●○● ●●●○○
忽驚拂水雙來燕。暗自憶、故人猶遠。一分風雨占春愁。一來又對花腸斷。
●○●●○○ ●●● ●○○ ●○○●●○○ ●○●●○○

或以此詞近《夜行船》毛滂詞體,然前段結句六字,實與毛詞不同。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017