注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《玉栏杆》(二百七十七)原创  

2012-07-06 07:37:03|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《玉栏杆(二百七十七)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《玉栏杆  愿离离、岁岁丰裕》

羊羔美酒当年趣,正是晚晴邀友叙。欢欣此世赴边陲,莘莘子、历经风雨。

侑歌同忆翩跹舞,父老亲、心愫难语。更期再再故乡行,愿离离、岁岁丰裕。

○○●●○○ ●●●○○● ○○●●●○○ ○○● ●○○
●○○●○○ ●●○ ○●○ ●○●●●○○ ●○○ ●●○

第四部仄声:上声六语七虞去声六御七遇通用

 

附《钦定词谱》章节:

調見《壽域詞》。

雙調五十六字,前後段各四句,三仄韻

杜安世
珠簾怕捲春殘景。小雨牡丹零欲盡。庭軒悄悄燕高空。風飄絮、綠苔侵徑。
○○●●○○ ●●●○○● ○○●●●○○ ○○● ●○○
欲將幽恨傳愁信。想後期、無個憑定。幾回獨睡不思量。還悠悠、夢裏尋趁。
●○○●○○ ●●○ ○●○ ●○●●●○○ ●○○ ●●○

《詞律》誤從汲古閣本,前段第二句少一字,今照《花草粹編》校正,平仄無他首可校。

▲杜安世詞,庭軒悄悄燕高飛句,飛誤作空,應從花草粹編增改

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017