注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《遍地锦》(二百七十九)原创  

2012-07-06 07:45:05|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《遍地锦(二百七十九)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

追梦试作:

《遍地锦  拉尕山村摄辛福》

尘埃【纪实】《“神仙居住地”的贫困山村之四:负重的希望

拉尕山村摄辛福,笑颜舒、几多心曲。女人们、重负何堪?愿佛祖、冥冥与祝。

腊猪头、乐享农家,玉茭茭、野英鲜竹,节庆逢、歌舞风流,好一处、穷乡僻谷。 

●●○○●○ ●○○ ●○○ ●○○ ●●○○ ●●● ○○●
●○○ ●●○○ ●○○ ●○○ ●●○ ○●○○ ●●● ○○●

第十五部入声:一屋二沃通用

辛福:“幸福”之错字。

 

附《钦定词谱》章节:

調見毛滂《東堂詞》,孫守席上詠牡丹花作也。《花草粹編》注:小石調。

雙調五十六字,前段四句三仄韻,後段四句兩仄韻

毛滂
白玉欄邊自凝佇。滿枝頭、彩雲雕霧。甚芳菲、繡得成團。砌合出、韶華好處。
●●○○●○ ●○○ ●○○ ●○○ ●●○○ ●●● ○○●
暖風前、一笑盈盈。吐檀心、向誰分付。莫與他、西子精神。不枉了、東君雨露。
●○○ ●●○○ ●○○ ●○○ ●●○ ○●○○ ●●● ○○●

《詞律》誤從汲古閣本,前段第二句,作〔滿枝頭新彩雲雕霧〕,多一新字,今從《花草粹編》改正,平仄宜遵之。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017