注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《茶瓶儿》(二百八十一)原创  

2012-07-06 09:28:56|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《茶瓶儿(二百八十一)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《茶瓶儿  少年铮铮弹铁骨》

少年铮铮弹铁骨,沃原廓、旌旗招拂。从此知青崛,栉风山寨,沐雨边关堞。

霜月冰天凋万物,瘟疠虎狼常留辙。长啸惊辽阔,气冲云阙,甘溅轩辕血。 

●○○○○● ●○● ○○○ ○●○○ ●○○● ●●○○
○●○○○● ○●●○○○ ○●○○ ●○○ ○●○○

第十八部入声:五物六月七曷八黠九屑十六叶通用
 

《茶瓶儿  韶华孤旅蹉跎否》

冷雨凄风光顾,荻花扬、远瞻飞鹜。剩馍干硬艰辛咀,灶火熄、苦熬无处。

且将旧书专注,忍冬时、艳阳和煦。韶华孤旅蹉跎否?蛰淀浒,更叹伏虎。 

●●○○○ ●○○ ●○○ ●○○●○○ ●●● ●○○
●○●○○ ●○○ ●○○ ○○○●○○ ●●● ●○○

第四部仄声:上声六语七虞去声六御七遇通用

 

《茶瓶儿  叹知青》

七彩云南若画,丛林莽、竹楼作厦。机耕往返晨昏罢,拼竟日、笑观獾麝。

居塬下,生塬下,水难求,嘴多粮寡。离离劲草牛羊马,看惯了、昊空四野。 

⊙●⊙○◎ ⊙⊙● ●○◎ ⊙○◎●○○ ○●● ●○○
○○ ○⊙疊●○⊙ ●○◎ ○○◎●○○ ●●● ●○◎
 

第十部仄声:上声二十一马去声十卦(半)二十二(礻马)通用
 

附《钦定词谱》章节:

調見《花庵詞選》,始自北宋李元膺,至南宋趙彥端、石孝友二家,又攤破兩結句法,減去兩起句字,自成新聲。

雙調五十六字,前段五句四仄韻,後段五句五仄韻

李元膺
去年相逢深院宇。海棠下、曾歌金縷。歌罷花如雨。翠羅衫上。點點紅無數。
●○○○○● ●○● ○○○ ○●○○ ●○○● ●●○○
今歲重尋攜手處。空物是人非春暮。回首青雲路。亂英飛絮。相逐東風去。
○●○○○● ○●●○○○ ○●○○ ●○○ ○●○○

此詞無別首可校。後采趙、石二詞,其源雖出於此,然句讀不同,音律亦變,未可參校。舊譜混注平仄者誤。《詞律》以後結〔絮〕字非韻,不知前句不押韻,後句押韻者,詞中盡多,若在換頭後結更多,蓋詞以韻為拍,過變曲終,不妨多加拍也。

又一體 雙調五十四字,前後段各四句,四仄韻

趙彥端
淡月華燈春夜。送東風、柳煙梅麝。寶釵宮髻連嬌馬。似記得、帝鄉遊冶。
●●○○○ ●○○ ●○○ ●○○●○○ ●●● ●○○
悅親戚之情話。況溪山、坐中如畫。淩波微步人歸也。看酒醒、鳳鸞誰跨。
●○●○○ ●○○ ●○○ ○○○●○○ ●●● ●○○

此詞兩起句,照李詞各減去一字,其第三、第四、第五句,又破作兩句,雖字數同,而句法已不同矣。

又一體 雙調五十四字,前段四句四仄韻,後段五句四仄韻、一疊韻

石孝友
相對盈盈一水。多聲價、問名得字。剛能見也還拋棄。孤負了、萬紅千翠。
⊙●⊙○◎ ⊙⊙● ●○◎ ⊙○◎●○○ ○●● ●○○
留無計。來無計。悶厭厭、幾何況味。而今若沒些兒事。卻枉了、做人一世。
○○ ○⊙疊●○⊙ ●○◎ ○○◎●○○ ●●● ●○◎

此詞舊多脫誤,今照《詞緯》本校正。《花草粹編》有梁意娘詞,與此同。梁詞,前段第一句〔滿地落花鋪繡〕,滿字、落字俱仄聲,鋪字平聲;第二句〔正麗色、著人如酒〕,正字、麗字俱仄聲,如字平聲;第三句〔曉鶯窗外啼楊柳〕,曉字仄聲,窗字平聲;後段第二句〔音信悄〕,信字仄聲;第三句〔那堪是昔年時候〕,是字仄聲,時字平聲;第四句〔盟言孤負知多少〕,孤字平聲;結句〔對好景、頓成消瘦〕,消字平聲。譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017