注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《玉堂春》(三百二十三)原创  

2012-09-24 16:51:25|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《玉堂春(三百二十三)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《玉堂春  那达慕会场》

小城欢笑,人去通衢空道。雨霁云开,喜气平添。

牧野连绵,会场轩然建,劲弩冲天是大汗。 

百里携童齐聚,新装何靓鲜。翘首东边,马队扬蹄至,搏克群英伟岸瞻。

●○○ ◎●⊙○○ ●●○○ ●●○
●●○○ ●●○○● ●●○○●●
●●⊙○○● ○○○● ●●○○ ●●○○● ⊙●○○●●

第七部平声:十三元(半)十四寒十五删一先通用
 

附《钦定词谱》章节:

調見《珠玉集》。

雙調六十一字,前段七句兩仄韻、兩平韻,後段五句兩平韻

晏殊
鬥城池館。二月春風煙暖。繡戶珠簾。日影初長。
●○○ ◎●⊙○○ ●●○○ ●●○
玉轡金鞍。繚繞沙堤路。幾處行人映綠楊。
●●○○ ●●○○● ●●○○●●
小檻朱欄回倚。千花濃露香。脆管清弦。欲奏新翻曲。依約林間坐夕陽。
●●⊙○○● ○○○● ●●○○ ●●○○● ⊙●○○●●

按,《珠玉詞》晏詞三首,前段第一、二句,俱押仄韻,當是定格,填者遵之。晏詞別首,前段第二句〔御柳暗遮空苑〕,暗字仄聲;後段第二句〔新英遍舊叢〕,遍字仄聲;結句〔觸處楊花滿袖風〕,獨字仄聲;又一首,前段第二句〔殘雪尚濛煙草〕,殘字平聲;後段第一句〔憶得往年同伴〕,往字仄聲。譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017