注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《卓牌子近》(三百七十五)原创  

2013-01-15 10:21:01|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《卓牌子近(三百七十五)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《卓牌子近  题〈长在北京二〉

姊妹连衿,窄庐共济援手。餐二米、心舒情懋。姨恤外女殷殷,无替其右。

方丈斗室春涌,常记取、多年后。

简舍沟沿头陋,新趣识犹存,稚童黄口。更是稀奇,财神古董韵厚。

触冥物、长成时候。 

●●○○ ●○●●○ ○●● ○○○ ○●●●○○ ○●○
○●●●○● ○● ○○
●●○○○ ○●●○○ ●○● ●●○○ ○○●●●
●○● ●○○

第十二部仄声:上声二十五有去声二十六宥通用

 

附《钦定词谱》章节:

宋人填詞,有犯、有近、有促拍、有近拍,近者,其腔調微近也。此調見《袁宣卿集》,名《卓牌子近》,因字句與《卓牌子》不同,故另錄於此。

雙調七十一字,前段八句五仄韻,後段六句四仄韻

袁去華
曲沼朱欄。繚牆翠竹晴晝。金萬縷、搖搖風柳。還是燕子歸時。花信來後。
●●○○ ●○●●○ ○●● ○○○ ○●●●○○ ○●○
看淡淨洗妝態。梅樣瘦。春初透。
○●●●○● ○● ○○
盡日明窗相守。閑共我焚香。伴伊刺繡。睡眼瞢騰。今朝早是病酒。
●●○○○ ○●●○○ ●○● ●●○○ ○○●●●
那堪更、困人時候。
●○● ●○○

宋人僅見此詞,無別首可校。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017