注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《粉蝶儿》(三百八十二)原创  

2013-01-20 16:20:51|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《粉蝶儿(三百八十二)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《粉蝶儿  银色乌珠穆沁

——题草原727银色乌珠穆沁冰雪那达慕风情别样”照

北国奇葩,破冰凌雪花发。冒严寒、骏雄郎杰。正隆冬,服饰美,阳刚如铁。

赞无休,风采几多光晔。

浩天作幕,苍茫莽原峦叠。万民欢、族兴俗崛,乐声扬,观搏克,驼腾马烈。

盼东乌,人和政通传捷。

◎●○○ ◎⊙⊙◎⊙ ●○○ ●○○ ●○○ ⊙●● ⊙○○
●○○ ○◎●○○
◎⊙◎⊙ ⊙⊙●⊙○ ●○○ ●○◎ ●○○ ○●● ⊙○◎
●◎○ ◎⊙●○○

第十八部入声:五物六月七曷八黠九屑十六叶通用

 

《粉蝶儿  题〈长在北京 

紫夜寒穹,仙女散英飞落。爆声隆、慑人神魄。那边方掩耳,才晓烟花烁。

闹翻天、团聚阖家同酌。

鞭炮纷纭,尽看小儿欢乐。盼晨曦、拜年如雀,做人当为子,压岁钱多获。

喜迎春,挣得满盈囊橐。 

●●○○ ○●●○○ ●○○ ●○○ ●○○●● ○●○○
●○○ ○●●○○
○●○○ ●○●○○ ●○○ ●○○ ●○○○● ●●○○
●○○ ●●●○○

第十六部入声:三觉十药通用

 

附《钦定词谱》章节

調見毛滂《東堂詞》,因詞有〔粉蝶兒,這回共花同活〕句,取以為名。《金詞》注:中呂調;《太和正音譜》:中呂宮。

雙調七十二字,前後段各八句,四仄韻

毛滂
雪遍梅花。素光都共奇絕。到窗前、認君時節。下重幃。香篆冷。蘭膏明滅。
◎●○○ ◎⊙⊙◎⊙ ●○○ ●○○ ●○○ ⊙●● ⊙○○
夢悠揚。空繞斷雲殘月。
●○○ ○◎●○○
沈郎帶寬。同心放開重結。褪羅衣、楚腰一撚。正春風。新著摸。花花葉葉。
◎⊙◎⊙ ⊙⊙●⊙○ ●○○ ●○◎ ●○○ ○●● ⊙○◎
粉蝶兒。這回共花同活。
●◎○ ◎⊙●○○

此調以此詞為正體,辛棄疾、蔣捷詞,俱照此填,若曹詞之攤破句法,乃變格也。蔣詞,前段起句〔啼鴃聲中〕,啼字平聲;辛詞,第二句〔十三女兒學繡〕,學字仄聲;辛詞,第五、六句〔便下得,雨僝風僽〕,便字、雨字俱仄聲;蔣詞,結句〔催他柳綿狂縱〕,他字平聲;辛詞,後段第一、二句〔而今春似,輕薄蕩子難久〕,似字、薄字、子字俱仄聲;第五、六句〔都釀作,一江醇酒〕,一字仄聲,醇字平聲;結句〔楊柳岸邊相候〕,楊字平聲。譜內可平可仄據此,餘參曹詞。

又一體 雙調七十二字,前後段各七句,四仄韻

曹冠
繞舍清陰。還是暮春天氣。遍蒼苔、亂紅堆砌。問留春不住。春怎知人意。
●●○○ ○●●○○ ●○○ ●○○ ●○○●● ○●○○
最關情。雲杪杜鵑聲碎。
●○○ ○●●○○
休怨春歸。四時有花堪醉。漸紅蓮、豔妝依水。次芙蓉岩桂。與菊英梅蕊。
○●○○ ●○●○○ ●○○ ●○○ ●○○○● ●●○○
稱開樽。日日殢香偎翠。
●○○ ●●●○○

此亦毛詞體,惟前後段第四、五、六句,作五字兩句異。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017