注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《行香子慢》(五百三十七)原创  

2013-11-18 18:35:04|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——行香子慢(五百三十七)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《行香子慢  观元大都城垣遗址公园雕像

宝象金銮,拥文谋武雄,称霸轩辕。中原驰战马,西路挥鞭。

沙尘起、横扫欧亚,威吓云海狂澜。疆域广,伟业鸿图,赖铁木吾汗。

都迁,更筑幽燕。划皇阙掖宫,夯土城垣。民安国治,享丰岁盈年。

知华夏、远源渊溯,舜天尧日颠连。休语蒙蛮,融融百族,歌舞翩跹。 

●●○ ●○○●○ ○●○ ○○○●● ○●○
○○● ○●○● ○●○●○ ○●● ●●○○ ●●●○
 ●●○ ●○●●○ ○●○ ○○●● ●○●○
○○● ○(●)○○● ●○○●○ ○●○○ ○○●● ○●○

第七部平声:十三元十四寒十五删一先通用 

 

附《钦定词谱》章节

調見《高麗史?樂志》,此《行香子》慢詞,與《行香子》小令不同。

雙調九十六字,前段十句五平韻,後段十一句六平韻

《高麗史樂志》無名氏
瑞景光融。煥中天霽煙。佳氣蔥蔥。皇居崇壯麗。金碧輝空。
●●○ ●○○●○ ○●○ ○○○●● ○●○
彤霄外、瑤殿深處。簾捲花影重重。迎步輦。幾簇真仙。賀慶壽新宮。
○○● ○●○● ○●○●○ ○●● ●●○○ ●●●○
方逢。聖主飛龍。正休盛大寧。朝野歡同。何妨宴賞。奉宸意慈容。
 ●●○ ●○●●○ ○●○ ○○●● ●○●○
韶音按、露觴將進。蕙爐飄馥香濃。長願承顏。千秋萬歲。明月清風。
○○● ○○○● ●○○●○ ○●○○ ○○●● ○●○

此調亦無別首可校。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017