注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《迷神引》(五百四十五)  

2013-12-02 13:21:45|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《迷神引(五百四十五)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《迷神引  海棠花溪

蹊径徜徉情无限,缱绻海棠溪畔。枝虬老树,实繁新干。

簇雍容,争华贵,惹人羡。珠玉玲珑透,炫空半。毕竟初冬月,驻而叹。

秀色阑珊,翠柏苍松伴。茂柳垂丝,垣丘衍。灿如炽炬,赞唐棣,芳姿焕。

兴尤浓,踟躇踱,独行慢。三步徘徊再,为痴念。今朝当相约,赏花愿。

⊙●○○○○ ●●◎○○ ○○●● ●○○
●○○ ○○● ●○ ⊙●○○● ◎⊙ ◎●○○● ●○
●●○○ ●●○○ ●●○○ ○○ ●○◎● ●○⊙ ○○
●○○ ○○● ◎○ ○●○○● ◎⊙ ○○○○● ●◎

第七部仄声:上声十三阮十四旱十五潸十六铣去声十四愿十五翰十六谏十七霰通用

 

《迷神引  天下陶陶处

七宿苍龙神君护,玉宇澄清堪慕。轩辕鼎盛,大汗雄踞,乐升平,欣丰阜。

四夷抚,觥酒笙歌舞。九州聚。良马南山释,赏烟树。

筑建燕都,殿阙浑然伫。一统江山,贤明主。夜惟漏滴,弃寒柝、闻更鼓。

顺民心,尊民意,兴商贾。天下陶陶处,夸富庶。胡人何谈异?共承祚。

●●○○○○ ●●○○○ ○○●● ●○○ ●○○ ○○
●○ ○●○○ ●○ ○●○○● ●○
●●○○ ●●○○ ●●○○ ○○ ●○●● ●○● ○○
●○○ ○○● ○○ ○●○○● ○● ○○○○● ●○
 

第四部仄声:上声六语七虞去声六御七遇通用

七宿苍龙:八荒之守护神。八荒,天下 

 

附《钦定词谱》章节

《樂章集》注:中呂調。

雙調九十七字,前段十一句六仄韻,後段十三句六仄韻

柳永
紅板橋頭秋光暮。淡月映煙方煦。寒溪蘸碧。繞垂楊路。
⊙●○○○○ ●●◎○○ ○○●● ●○○
重分飛。攜纖手。淚如雨。波急隋堤遠。片帆舉。倏忽年華改。向期阻。
●○○ ○○● ●○ ⊙●○○● ◎⊙ ◎●○○● ●○
暗覺春殘。漸漸飄花絮。好晚涼天。長孤負。洞房閑掩。小屏空、無心覷。
●●○○ ●●○○ ●●○○ ○○ ●○◎● ●○⊙ ○○
指歸雲。仙鄉杳。在何處。遙夜香衾暖。算誰與。知他深深約。記得否。
●○○ ○○● ◎○ ○●○○● ◎⊙ ○○○○● ●◎

此調以此詞為正體,有柳詞別首可校。若朱詞之多押兩韻,乃變體也。此詞前段起句〔橋頭秋光〕四字,俱平聲,如柳詞別首〔一葉扁舟輕帆捲〕,朱詞〔白玉樓高雲光繞〕,俱與此同,惟晁補之詞〔黯黯青山紅日暮〕,日字以入作平;後段第十三句〔知他深深〕四字,俱平聲,柳詞別首〔佳人無消息〕,朱詞〔飛英難拘束〕,俱與此同,惟晁詞〔燭暗不成眠〕,燭字、不字以入作平,暗字去聲獨異,至前段第四句、後段第三句,俱作上一下三句法,如柳詞別首之〔引金笳怨〕、〔覺客程勞〕,朱詞之〔霽梅林道,覺璧華輕〕,晁詞之〔向煙波路,党阮途窮〕,俱與此同。晁詞,前段第八、九句〔幾點漁燈小,迷近塢〕,幾字、近字俱仄聲,迷字平聲。譜內可平可仄據此,餘參朱詞。又,晁詞,前段第十句〔一片客帆低〕,後段第七句〔怪竹枝〕,第十句〔猿鳥一時啼〕,第十二句〔燭暗不成眠〕,客字、竹字以入作平,不注可仄,其低字、啼字、眠字俱用平聲,與諸家異,亦不注可平。晁詞句讀,正與此同,因汲古閣刻晁詞前段第四句,多一〔回〕字,後段第八句多一〔聲〕字,《詞律》誤編入九十九字內,若以柳詞二首、朱詞一首參校,便可正其句讀矣。

又一體 雙調九十七字,前段十一句八仄韻,後段十三句六仄韻

朱雍
白玉樓高雲光繞。望極新蟾同照。前村暮雪。霽梅林道。澗風平。波聲渺。
●●○○○○ ●●○○○ ○○●● ●○○ ●○○ ○○
喜登眺。疏影寒枝嫋。太春早。臨水凝清淺。靚妝巧。
●○ ○●○○ ●○ ○●○○● ●○
瘦體傷離。向此縈懷抱。覺璧華輕。冰痕小。倦聽塞管。轉嗚咽、令人老。
●●○○ ●●○○ ●●○○ ○○ ●○●● ●○● ○○
素光回。長亭靜。無塵到。煙銷橫塘暖。香徑悄。飛英難拘束。任春曉。
●○○ ○○● ○○ ○●○○● ○● ○○○○● ●○

此與柳詞同,惟前段第六句、第八句押韻異。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017