注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

长在北京 二十九 原创  

2013-02-18 09:48:25|  分类: 撷趣园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长在北京  二十九

长在北京  二十九  原创 - 追梦 - 追梦的博客

 
    岁月不等人,岁月会在不知不觉中改变生活里的一切——人,年龄,环境,......以往熟悉的东西悄然变了,就象我们的学校,去过的越来越远的地方。记得我妈曾经带我们去了次马家坟地,那是过去穷极潦倒的北京人最后归宿地之一。走过菜地、野地、小土路,一片破旧的平房边上就是乱葬岗,坟丘压着坟丘的,好些的有块不起眼的石碑,更多的是荒草。大太阳地下,我妈凭着印象找遍了也没能够找到姥姥的坟头,心情就可想而知了。看着满地凌乱的散碎骨头我有些害怕了。可没两年再去,连坟地都没了,那里也盖起了一栋楼,就是六十四中,据说现在已经是陈经纶中学的一部分了。除了日坛公园变得不敢认识以外,连走了几年的街道都同样不敢认了。

    西南雅宝路印象中之是条沙石小路,出西口就更荒凉了。可它却也风光过,早年间连皇宫里用的冰都是从那里的冰窖开凿、保存、提供的。皇上没了,东单大地里才有了小贩卖刨冰的,冰还是那里的,刨成末,撒上香精,就成了一般百姓不敢问津的奢侈品。直到上了中学学校搞拉练,体育老师还带着我们放荒去过。半地下的窖,上边篷着厚厚的土,冬天可以看见工人在冻得裂缝的护城河上用冰镩镩冰,顺着杉篙滑道运上来再码放进窖里,而夏天呢?一块块晶莹的冰块被运出,冒着白气。不知趣地凑上去和工人要一块,含在嘴里,哈着捣来捣去的。真没想过那是护城河里的冰啊。

    城墙、城楼拆了,护城河看不见了,多怕连古观象台都保不住啊。菜地也变成了国际俱乐部、友谊商店,到野外撒野的去处越来越少了。

    西边是这样,北边也是如此。以前挖蛹、逮蛐蛐、探险的小河沟也没了,路拓宽了,沿着路西边从北到南全盖起了楼房,老百姓习惯地叫三十七楼,因为排号到37。秀水才真正成了一条名副其实的街。

    朝阳门外应该是朝阳区当时的主要繁华街区了。随着年龄的增大,坛口地区便成了经常活动的地方了。

    坛口在东岳庙西南,路边是新声电影院,进入旁边的小胡同是群众剧院,群众剧院对着的两条东西向的小胡同就更吸引人了,因为那里聚集着几家茶馆,那都是说书的地方,每每站在门口一听就是个儿来小时,任凭大太阳晒得肆脖子汗流的。醒木一拍,等明天吧。这才离开。

    离开了并没走远,西口就是鸟市,听着鸟叫,看着鸟在笼子里上窜下跳,不认识蓝顶的是什么,不知道通体黑毛顶着撮黑翎子的是八哥还是鹩哥,鹦鹉是什么品种的也不懂,笼子、家什是好是差也不明白,反正从那些小生灵那儿得到了愉悦,忘记了口干舌燥,忘记了回家。

    再往西有家卖废旧半导体元件的,当然,也有些其他东西。都很便宜,论两约,或者论把抓的。我有个同学喜欢自己鼓捣点小玩意,于是陪他去淘换些有用的便宜货顺带脚自己也买上点东西和他学着做就成了经常的事情了。

    完事了,漫无目标地穿行在走过或没走过的小胡同回家,或者干脆上大马路,象瞻仰遗容似的看进每家店铺里,只是人并不进去。鞋店,百货公司,药铺,饭馆,山货屋子,大车店,......特别对大车店感兴趣:钉马掌、修套包,补车胎,一切。尤其是遇到生性的牲口,用绳子拴在立起的木桩子上还在折腾,师傅都小心翼翼的,会站很长时间,有意思。

    这是赦孤堂口西边,把着东口又是剧场——工人俱乐部。后来几乎没再去过,这些都应该没了吧?应该是一片繁华景象了吧?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017