注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

我的春节序曲 原创  

2013-02-08 10:14:08|  分类: 散文.随笔.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的春节序曲

 

    近些日子雪一直是断断续续、纷纷扬扬地飘洒着,似乎是在宣示着春的到来,春节的临近。于是,一种习惯势力将我推向了忙碌。应该是从腊月二十二开始的吧?老婆从外面买回了糖瓜,要过小年啦。再过几天就是除夕、就是春节啦,女儿要回家,小舅子全家要来过初一,初二又是早已经成了规矩的老婆姥姥家的闺女们回门的日子,过年的东西是该想想,是该准备啦。

    鄙人一个大老爷们主内会让人笑话吧?没办法。从小学开始就学着自己做饭,高中吃了三年现成的,到内蒙又得自己做着吃,回北京了,结婚啦,亲戚多啦,老丈人家的饭只要我在得我做,小姨子订婚招待亲戚朋友的饭得我做(那年头还不兴往饭店里跑呢),串个门,她表姐的婆婆听说我做的饭好吃,做一顿吧,以后还老在提,我却不理睬了,她大姨夫大姨都是厨房里的,人老了,我一去做饭也成了我的活,我自己的姐姐家也别去,去了还是我做,有了孩子啦,没福气,老婆是饭摆在桌儿只会吃的主儿,闺女也被我惯得根本不吃她妈做的饭。咳,小夹板自己给自己夹上了。不过还好,老婆更愿意往外头跑,开个单子、交代几句要用的东西就买回家了,少了不少采购的劳顿。

    还是说回来吧。小年了,包顿饺子也是应该的。于是切姜末,味馅,切韭菜,备小菜。面是老婆和的,她擀皮,我包吗。韭菜是她洗的,这样的碎厚还得我干吗?临了,包之前再和上葱花,开包啦。

    吃着饺子想起明天是腊月二十四,又是打春,没别的,还得忙活。于是早上起来俩人就和早就商量好了似的,她开窗通风外加扫洒,我呢,一样样准备着中午要用的:绿豆芽洗净淋干,杂和菜的用料都准备好,酱肉切成薄片,该收拾的都收拾完了,还得教老婆怎么烙春饼——她的积极性来了,其实是怕我累着。

    这些都是眼前的,过年的东西也要想想,也要准备了。过年吗?四喜丸子得有吧?炖肉得有吧?喝酒的小菜该做些什么不禁不由得弄了吧?才买的半扇白条羊得化开,得分门别类地做了吧?于是,每天的任务自己就给自己定下了。

    调作料味馅炸大丸子,晾凉了收开,到用的时候上锅一蒸,齐活,四喜丸子有了。就手就油炸点素的吧?早有准备,都和好了料放着呢,小火慢慢地炸,焦黄,外脆里嫩,到时候会会火就成了。

    猪骨就做平常口味的吧。说平常其实也不平常,作料是买的整的自己配好粉碎的,按照自己的感觉有十几种,做出的肉比外边卖的还香。老婆说了:比买的好吃多了。炖到八九成熟关火泡着,让它进味,明天见开了再泡一天。

    羊骨头呢?口味重点的好。谁让现而今兴四川口味的呢?辣椒要多放,麻椒不能少,辣豆豉要有,总的是料下得要恨。怎么样?够四川的了吧?当然啦,我那自备的作料还是要用的。也是开火、浸泡的程序。

    羊肉就按北方人炖肉的习惯吧。炒糖色,放葱姜蒜花椒大料,料酒要放,酱油用为红烧准备的,开锅,收小火,慢慢地煨着。看吧,汤小翻着,撇去沫子。应该我不喜欢焯肉,焯了的肉就不香了。不能用高压锅,高压锅做的也不香,要想好吃就不能舍不得用火,就得下工夫。

    其他的象鸡翅、鸡腿之类的也要早味上,想吃什么口味的呢?咖喱的?清淡的?好,湮上入味,大饭店里有的小菜主料要提前48小时就味上了。就是不一样。

    新学的一道凉菜——素什锦,说是凉菜其实挺费工夫。干香菇要泡、木耳银耳还好、放点笋干也得泡发、胡萝卜、脆皮豆腐、炸面筋泡、腐竹,只要喜欢。坐好油,下锅得有先后,翻炒着,糖看自己的口味,盐也是,放进早就泡好的作料水,炒透,炒进味,收干了水分,下锅前下明油。好啦。看吧,油汪汪的又透着清爽。

    准备完的菜真愁没地方放了。还好,初二的不用准备,到饭店里聚餐也成了规矩,只想着别误了就行了。还有一个好处,想吃什么现点就是了。干果要早准备,现在的商家也学会了和交通运输一样到裉节上涨价,也是没办法的。何苦要多花那些不必要的冤枉钱呢?

    这不?老婆又在外面转呢,买点菜。菜可不能早买,即便现在会贵些,总比早买坏了的强。

    怎么样?我这春节序曲还和谐吗?明天开始就要奏响主旋律啦,闺女明天就回家啦,年就开始了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017