注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《凤楼春》(四百十)原创  

2013-03-11 21:15:48|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《凤楼春(四百十)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《凤楼春  致国新

拙句少风骚,难避招摇。鲜精雕,兴生心动了无聊。朋辈和,淡如醪。

尤恨性情常匿隐,却喜任逍遥。

李兄标,隆义三褒。愧之颜赧,受之何重,感之高谊神交。惟有自强。

孤陋偏遇国新潇,籍君崇励,当付苞茅。

●●●○ ○●○ ●○ ●○○●●○ ○●● ●○
○●●○○●● ●●●○
●○ ○●○ ●○○● ●○○● ●○○●○ ○●●○
○●○●●○ ●○○● ○●○

第八部平声:二萧三肴四豪通

 

附《钦定词谱》章节

唐教坊曲名。

雙調七十七字,前段八句六平韻,後段九句五平韻

歐陽炯
鳳髻綠雲叢。深掩房櫳。錦書通。夢中相見覺來慵。勻面淚。臉珠融。
●●●○ ○●○ ●○ ●○○●●○ ○●● ●○
因想玉郎何處去。對淑景誰同。
○●●○○●● ●●●○
小樓中。春思無窮。倚欄凝望。暗牽愁緒。柳花飛起東風。斜日照簾。
●○ ○●○ ●○○● ●○○● ●○○●○ ○●●○
羅幌香冷粉屏空。海棠零落。鶯語殘紅。
○●○●●○ ●○○● ○●○

此永嘉見《花間集》,惟歐陽炯一詞,無別首宋詞可校。按,後段第六句〔斜日照簾〕,《花草粹編》作〔簾櫳〕,《詞綜》仍之,然《花間集》無此字,又重押韻,不可從。至第七句,用平仄平仄仄平平,句法微拗,當是音律宜然,填者審之。

▲歐陽炯詞,斜日照簾羅幌句,萬氏以簾字為句,注云,或當在幌字斷句,而簾字上尚有繡字或珠字耳,按欽定歷代詩餘,簾字上有珠字,應遵補

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017