注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《甘州令》(四百十七)原创  

2013-03-19 17:17:35|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《甘州令》(四百十七)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《甘州令  东便门赏梅

堞城巍,箭阙伟,雄关一处。花似海、百梅如炬。

凛风寒,傲春雪,为君姿妩。竞妖娆,展娇媚,摄者拥、世人争睹。

绿云瓣复,粉霞唇楚,吐鹅蕊、玉颜初度。

碌蜂追,旧侣织,忘情难去。享芳馨,畅心绪,沐和煦、若痴长伫。 

●○○ ●●● ○○● ○●● ●○○
●○○ ●○● ●○○ ●○○ ●○● ●●● ●○○

●○●● ●○○ ●○● ●○○
●○○ ●●● ●○○ ●○○ ●○● ●○● ●○○

第四部仄声:上声六语七虞去声六御七遇通用 

 

附《钦定词谱》章节

《碧雞漫志》,仙呂調有《甘州令》;《樂章集》甘州令注,亦仙呂調,字句與《甘州子》、《甘州遍》、《八聲甘州》不同。

雙調七十八字,前段十句四仄韻,後段九句四仄韻

柳永
凍雲深。淑氣淺。寒欺綠野。輕雪伴、早梅飄謝。
●○○ ●●● ○○● ○●● ●○○
豔陽天。正明媚。卻成瀟灑。玉人歌。畫樓酒。對此早、驟增高價。
●○○ ●○● ●○○ ●○○ ●○● ●●● ●○○
賣花巷陌。放燈檯榭。好時代、怎生輕舍。
●○●● ●○○ ●○● ●○○
賴和風。蕩霽靄。廓清良夜。玉塵鋪。桂莖滿。素光裏、更堪遊冶。
●○○ ●●● ●○○ ●○○ ●○● ●○● ●○○

前後段句讀相對,惟後段起句四字,與前段起句三字兩句不同,所以謂之換頭,又謂過變。此詞有自注宮調,且無別首宋詞可校,其平仄當依之。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017