注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《柳腰轻》(四百三十六)原创  

2013-04-13 11:15:27|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《柳腰轻(四百三十六)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《柳腰轻  新苗》

娉婷玉立柔姿婉,玲珑出,娇羞见。陋居情异,简台辉奕,妪叟晨昏相看。

赞而叹、邻里争观,遗而慷、主家欣散。

视若深闺爱媛,巧梳妆、沐淋容焕,喜之心内,乐之神外,待实来时丰满。

一苗也、其趣无穷,健吾身、谊朋遐远。

○○●●○○ ○○● ○○ ●○○● ●○○● ●●○○○
●○● ○●○○ ●○○ ●○○
●●○○● ●○○ ●○○ ●○○● ●○○● ●●○○○
●○● ○●○○ ●○○ ●○○

第七部仄声:上声十三阮十四旱十五潸十六铣去声十四愿十五翰十六谏十七霰通用 

 

附《钦定词谱》章节

調見《樂章集》,注中呂宮,因詞有〔英英妙舞腰肢軟,章台柳,昭陽燕〕句,取以為名。

雙調八十二字,前段八句四仄韻,後段七句四仄韻

柳永
英英妙舞腰肢軟。章台柳。昭陽燕。錦衣冠蓋。綺堂筵會。是處千金爭選。
○○●●○○ ○○● ○○ ●○○● ●○○● ●●○○○
顧香砌、絲管初調。倚輕風、佩環微顫。
●○● ○●○○ ●○○ ●○○
乍入霓裳促遍。逞盈盈、漸催檀板。慢垂霞袖。急趨蓮步。進退奇容千變。
●●○○● ●○○ ●○○ ●○○● ●○○● ●●○○○
笑何止、傾國傾城。暫回眸、萬人腸斷。
●○● ○●○○ ●○○ ●○○

調近《柳初新》,但《柳初新》調,前後段第六句押韻,此不押韻。又,柳詞所注宮調不同,自應各為一體,無宋詞別首可校。

▲柳永詞,算何止句,算誤作笑,應從宋本更正

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017