注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《醉翁操》(四百八十四)原创  

2013-08-14 12:16:10|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《醉翁操(四百八十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《醉翁操  故乡山水遥祝安

天蓝,云闲,蒙边,泛清泉,潺潺。葱茏黛山逶缠绵,莽原寥廓斑斓。

九曲弯,泽地牧歌传,看犊羔戏嬉正欢。

此间绿野,鸥鹤翩然。百花斗艳,蹄踏芳菲一鞭,情益浓且神牵。

忆益专且心连。当年曾有缘,今朝犹诚虔,梦里早归还,故乡山水遥祝安。

 ○ ○ ●○ ○ ○○●⊙○○ ●⊙○●○
⊙● ◎●●○ ●◎○◎○●
●○●● ○●○ ●○●● ⊙●○○● ⊙●○○○
●●○○○ ⊙○○● ○○○○ ◎●●○ ●○⊙●○●

第七部平声:十三元十四寒十五删一先通用

蓝:借韵【十三覃】。

 

附《钦定词谱》章节

琴曲,屬正宮。蘇軾自序:琅邪幽谷,山川奇麗,泉鳴空澗,若中音會,醉翁喜之,把酒臨聽,輒欣然忘歸。既去十餘年,好奇之士沈遵聞之,往遊,以琴寫其聲,曰《醉翁操》,然有聲而無詞,好事者倚其聲制曲,粗合拍度,而琴聲為詞所繩約,非天成也。後三十年,翁既捐館舍,遵亦歿,有廬山玉澗道人崔閑,妙於琴,恨此曲之無詞,乃譜其聲,而請東坡居士補之云。

雙調九十一字,前段十句十平韻,後段十句八平韻

蘇軾
琅然。清圓。誰彈。響空山。無言。惟翁醉中和其天。月明風露娟娟。
 ○ ○ ●○ ○ ○○●⊙○○ ●⊙○●○
人未眠。荷蕢過山前。曰有心也哉此賢。
⊙● ◎●●○ ●◎○◎○●
醉翁嘯詠。聲和流泉。醉翁去後。空有朝吟夜怨。山有時而童巔。
●○●● ○●○ ●○●● ⊙●○○● ⊙●○○○
水有時而回川。思翁無歲年。翁今為飛仙。此意在人間。試聽徽外三兩弦。
●●○○○ ⊙○○● ○○○○ ◎●●○ ●○⊙●○●

此本琴曲,所以蘇詞不載,自辛稼軒編入詞中,復遂沿為詞調,在宋人中,亦只有辛詞一首可校。此詞以元、寒、刪、先四韻同用,辛詞以東、冬、江三韻同用,猶遵古韻,填者審之。按,辛詞,前段第六句〔人心與我兮誰同〕,我字仄聲;第七、八句〔湛湛千里之江,上有楓〕,下湛字、上字俱仄聲;第九、十句〔噫送子於東,望君之門兮九重〕,噫字、君字、門字俱平聲;後段第四句〔或一朝兮取封〕,或字仄聲;第五句〔昔與遊兮皆童〕,昔字仄聲;第七句〔一魚兮一龍〕,上一字仄聲;第九、十句〔噫命與時逢,子之所食兮萬鍾〕,噫字平聲,所字仄聲。譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017