注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《远朝归》(四百九十一)原创  

2013-08-23 13:23:23|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——远朝归(四百九十一)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《远朝归  如梦榆中

——为尘埃234@365【实拍】榆中的梯田景观》作

如梦榆中,叠嶂屏深川,梯田若语。巍峨峤海,天碧景宏云驻。

欣登绝顶,尽环顾、畅观畴亩,流连伫,恋雄浑可叹,苍郁堪慕。

青翠点染山河,令大地生辉,壮歌长谱。心怦魄动,甘肃潜龙藏虎。

村邻隐现,是斯辈、耕耘云路。艰辛数,为家国默然蹈舞。

○●○○ ●●○○○ ○○● ○○●◎ ⊙●●○○
○○●● ●◎● ◎○○ ○○ ●⊙○●◎ ○●○
○●●●○○ ●●●○○ ●⊙○ ○○●● ○●●○○
○○●● ●⊙● ○○○ ○○ ●○◎●○◎

第四部仄声:上声六语七虞去声六御七遇通用 

 

附《钦定词谱》章节

調見《梅苑》詞。

雙調九十二字,前段十句五仄韻,後段九句五仄韻

趙耆孫
金谷先春。見乍開江梅。晶明玉膩。珠簾院落。人靜雨疏煙細。
○●○○ ●●○○○ ○○● ○○●◎ ⊙●●○○
橫斜帶月。又別是、一般風味。金樽裏。任遺英亂點。殘粉低墜。
○○●● ●◎● ◎○○ ○○ ●⊙○●◎ ○●○
惆悵杜隴當年。念水遠天長。故人難寄。山城倦眼。無緒更看桃李。
○●●●○○ ●●●○○ ●⊙○ ○○●● ○●●○○
當時醉魄。算依舊、徘徊花底。斜陽外。漫回首畫樓十二。
○○●● ●⊙● ○○○ ○○ ●○◎●○◎

此調只有趙詞及無名氏〔新律才交〕詞,故此詞可平可仄,悉參無名氏詞。《花草粹編》本,此詞第三句脫去〔晶明〕二字,今從《梅苑》詞本校正。按,《梅苑》無名氏詞,前段第四句〔煙籠淡妝〕,妝字平聲;第五句〔恰值雨膏初細〕,恰字仄聲;第七句〔記他日酸甜滋味〕,他字、酸字俱平聲;第九句〔伴玉簪鳳釵〕,玉字仄聲,釵字平聲;後段第三句〔竟日何際〕,日字仄聲;第七句〔且莫負、樽前花底〕,莫字仄聲;第九句〔盡銅壺漏傳三二〕,壺字、三字俱平聲。譜內可平可仄據此。前後段第八句,〔金樽裏〕、〔斜陽外〕,俱押韻,無名氏詞〔多應是〕、〔拌沉醉〕,亦然。或疑〔外〕字非韻,不知古韻以支、微、齊、佳、灰五韻為徵音同用,故紙、寘、尾、未、薺、霽、蟹、泰、卦、賄、隊等韻,皆可通用。歐陽修《踏莎行》詞,〔侯館梅殘,溪橋柳細,行人更在春山外〕,細、外二韻同押,亦可證也。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017