注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《露华》(四百九十二)原创  

2013-08-24 12:00:52|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《露华(四百九十二)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《露华  莽山晓露
莽山晓露,正翠岭氤氲,茂树岚抚。黛透青葱,云卷云舒飞渡。

远峰不忍依稀,若有若无雄伫。邻庐缈,晨炊白烟,袅袅如妒。

柴扉未掩花怒,姹紫更嫣红,芳郁争吐。竟似女娃娇怯,媚眼无语。

鄙境野陌桃源,阆苑怎知堪睹?良久顾、村姑婉言向釜。

◎○● ●●●○○ ●●○ ●●◎○ ⊙●⊙○○
●⊙◎●○○ ●●●○○ ○⊙● ○○●⊙ ●◎○
⊙○●●○ ●●●○○ ○●○ ●●●○○● ◎●○
◎●●●○○ ◎●●○○ ○●● ○○●○●

第四部仄声:上声六语七虞去声六御七遇通用

 

《露华  爆竹

性情暴烈,且声洪震宇,驱魃头功。除年爆竹,千钧威力无穷。

霹雳耳边轰响,地煞惊、牛鬼潜踪。多受命,风光喜庆,事事亲躬。

而今子孙繁衍,正姹紫嫣红,形雅容雍。炫财耀富,世人乐彼由衷。

造次岂忧环保,弄态时、惟我骄纵。焉不晓、文明却拒鄙风。

●○●● ●⊙○●● ⊙●○ ◎○●● ⊙○⊙●○
●●●○○● ●◎○ ⊙●○ ○●● ○○●● ●●○
⊙⊙●○○● ●●●○○ ○●○ ⊙○●● ◎○●●○
◎●●○○● ●◎○ ○●○ ○●● ○○●◎●

第一部平声:一东二冬通 

 

附《钦定词谱》章节

唐李白《清平調》詞:〔東風拂檻露華濃〕,調名本此。按,此調有仄韻、平韻兩體,周密平韻詞,名《露華慢》。

雙調九十二字,前段十句五仄韻,後段九句五仄韻

王沂孫
紺葩乍坼。笑爛漫嬌紅。不是春色。換了素妝。重把青螺輕拂。
◎○● ●●●○○ ●●○ ●●◎○ ⊙●⊙○○
舊歌共渡煙江。卻占玉奴標格。風霜峭。瑤台種時。付與仙骨。
●⊙◎●○○ ●●●○○ ○⊙● ○○●⊙ ●◎○
閑門晝掩淒惻。似淡月梨花。重化清魄。尚帶唾痕香凝。怎忍攀摘。
⊙○●●○ ●●●○○ ○●○ ●●●○○● ◎●○
嫩綠漸暖溪陰。蓛蓛粉雲飛出。芳豔冷。劉郎未應認得。
◎●●●○○ ◎●●○○ ○●● ○○●○●

此調押仄聲韻者,只有此體,張翥、陶宗儀詞,俱如此填。按,張詞,前段起句〔瀛洲種玉〕,瀛字平聲;第四、五句〔琢就瑤笄,光映鬟雲斜矗〕,瑤字平聲,鬟字仄聲;第六句〔幾度借取搔頭〕,度字仄聲;第八句〔風露冷〕,露字仄聲;後段第五句〔爭忍輕觸〕,爭字平聲;第七句〔珠履舊遊誰續〕,珠字平聲;陶詞,前段第五句〔巧把黛螺輕幕〕,巧字仄聲;第六句〔莫是歌渡煙江〕,歌字平聲;第九句〔深宮紺袖〕,袖字仄聲;結句〔唾花猶濕〕,花字平聲;換頭句〔問他阿母消息〕,問字仄聲;第六句〔誰顧採香仙客〕,誰字平聲。譜內可平可仄據此。

又一體 雙調九十四字,前段十句四平韻,後段九句四平韻

王沂孫
晚寒佇立。記鉛輕黛淺。初認冰魂。碧羅襯玉。猶凝茸唾香痕。
●○●● ●⊙○●● ⊙●○ ◎○●● ⊙○⊙●○
淨洗妒春顏色。勝小紅、臨水湔裙。煙渡遠。應憐舊曲。換葉移根。
●●●○○● ●◎○ ⊙●○ ○●● ○○●● ●●○
山中去年人別。怪月悄風輕。閑掩重門。瓊肌瘦損。那堪燕子黃昏。
⊙⊙●○○● ●●●○○ ○●○ ⊙○●● ◎○●●○
幾片過溪浮玉。似夜歸、深雪前村。芳夢冷。雙禽誤宿粉痕。
◎●●○○● ●◎○ ○●○ ○●● ○○●◎●

此調押平聲韻者,只此一體,句讀與仄韻詞同,惟前後段第七句,各添一字,周密、張炎詞,俱如此填。按,周詞,後段第四、五句〔選歌試舞,連宵戀醉瑤藂〕,選字仄聲,連字平聲;張詞,前段第二、三句〔正翠蹊誤曉,玉洞春明〕,翠字、玉字俱仄聲;第四、五句〔蛾眉淡掃,背風不語盈盈〕,蛾字平聲,背字、不字俱仄聲;第七句〔引劉郎不是飛瓊〕,劉字平聲,不字仄聲;後段起句〔一掬瑩然生意〕,一掬二字俱仄聲;第六、七句〔花下可憐仙子,醉東風、猶自吹笙〕,花字、東字俱平聲;第九句〔漁翁正迷武陵〕,迷字平聲。譜內可平可仄據此。

▲王沂孫詞,風露峭句,露字萬氏作霜,此字應仄聲,又嫩綠漸滿谿陰句,滿作暖,應從花外集更正

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017