注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

【流年雅品】 关山絮语 七十一 原创  

2014-01-09 10:48:03|  分类: 散文.随笔.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【流年雅品】 关山絮语 七十一

  特别提示:《关山絮语》系列是山海关读朋友们的文章后的一些评论、感想,在尽可能的情况下都将朋友及文章做了链接,目的是希望有更多的人给文章予关注

  另外,有一些来源于《流年.逝水》圈子之外,一并纳入。

  感谢

 

zrwcy  初恋

《尾犯  放歌草莽深处

 青天白絮,架虹桥神采,上苍赐予。绿原广袤,山丹红艳,赏心难语。

天堂可赴,今咫尺、坦途几许。敞胸怀、若梦高川,那时热恋情愫。

道是还晴犹雨,是有情、曾经伴侣。思锡盟之野,茂滩清泽,青山远路。

彩练当空舞,狂欲醉、北陲何妩。迎小主、驰骋新家,放歌草莽深处。

 

西部尘埃  261@365【实拍】青海北山纯美藏族小村寨

《雪梅香  世外桃源

——观西部尘埃261@365【实拍】青海北山纯美藏族小村寨》组照

仲秋爽,驱车欣入北山乡。见青青原野,莽林郁郁村庄。

茅屋几幢隔幽径,日晖斜映照篱墙。苍穹蔚,倦卧牛哥,闭目思量。

徐行且心惴,颤颤巍巍,突突唐唐。纯美难挨,竟犹壮胆张望。

移步明知藏獒猛,答腔方晓住民慷。休骚扰,世外桃源,静谧隆昌。

 

草原727  给子孙留下这片美丽的大草原

《熙州慢  读草原727〈给子孙留下这片美丽的大草原

逞冥顽、物欲大如天。劫掠无厌。沃野飞沙,掩绿原清水,丘峦为堑。

滚滚黑尘嚣甚,怎奈贪念尤婪。牲畜奄奄,弹冠饮血,丧心狂敛?

何故天堂状惨?祖宗叹、竟有庸夫狗胆。猖肆妄蛮,黎民恶而思啖。

离离再呈旧容,百草茂、河湖澄湛。惩凶犯、还看日后谁敢?

 

《汉宫春  真个心焦

莽莽高原,正黄沙滚滚,迷雾嚣嚣。车龙横冲直撞,真个心焦。

烟尘蔽日,劫乌金、可是官僚?盆盈罐满,难尝欲念中烧。

安得旧颜重见,忆鹤翔昊宇,鸭戏清泡?晴明白云逐马,雨顺风调。

贪婪不灭,叹天堂,灾祸难消。民意懑、声威浩浩,当知前路迢迢。

 

 

hailisen  [转帖]八拜之交

典故来源:
  在宋代邵伯温的《邵氏闻见录》中有一段故事:文彦博听说国子博士出身的李稷待人十分傲慢,心中非常不快,他对人说:“李稷的父亲曾是我的门人,按辈份他应该是我的晚辈,他如此傲慢,我非得教训他不可。”有一次,文彦博任北京守备,李稷听说后,便上门来拜谒。文彦博故意让李稷在客厅坐等,过了好长时间才出来接见他。见了李稷之后,文彦博说:“你的父亲是我的朋友,你就对我拜八拜吧。”李稷因辈份低,不敢造次,只得向文彦博拜了八拜。文彦博以长辈的身份挫了李稷的傲气。成语“八拜之交”就由此出典。后来,人们用“八拜之交”来表示世代有交情的两家,子弟谒见对方长辈时的礼节,旧时也称异姓结拜的兄弟。
  八拜之交,大家对这个词都很熟,就连香港B社会拜把子认兄弟也要行八拜之礼,一般人都认为八拜之交是行八次下拜之礼,但其实这八拜,拜的是八份感天动地的友情。
  头一拜:伯牙子期知音之交;
  第二拜:廉颇相如刎颈之交;
  第三拜:陈重雷义胶漆之交;
  第四拜,元伯巨卿鸡黍之交;
  第五拜:角哀伯桃舍命之交;
  第六拜:刘关张生死之交;
  第七拜:夷吾叔牙管鲍之交;
  第八拜:孔融祢衡忘年之交。
  因为感动,所以值得去拜,因为去拜,所以我们要铭记,因为铭记,所以我们也要这样对待朋友。
本文来源:中国历史故事网,原文地址:
http://www.gs5000.com/gs/wenhuagushi/diangu/2885.html

《汉宫春  感管鲍之交

父母生身,赖知吾鲍子,成就功名。谦恭莫如挚友,礼让堪称。

疏财仗义,恤仲虞、惟语心惊。诚举荐、情浓太史赞,千秋兄弟声恒。

贫富本无高下,况事亲孝悌,当解人衷。还须小白拜相,国治民亨。

先贤有范,可看为、后世明灯。华夏迥、何需八拜,九州一统繁荣。

《汉宫春  感知音之交

广宇无疆,竟一生情志,为觅知音。古人堪效,交友当易真心。

伯牙可敬,悼子期、绝鼓摔琴。此事誉传万世,闻听泪落呜喑。

神荡海涛澎湃,轻揉力拨,气势安禁?声威撼之弥远,如若亲临。

山高壑险,掠浮云、茂树参森。君会意、樵夫钟子,投桃报李惟歆。

《汉宫春  感刎颈之交

文武双雄,各如簧机巧,如虎威风。安邦定国,效之王土惟忠。

强秦弱赵,会池、璧保图空。私欲妄、三番避让,廉颇谢罪谦恭。

终成刎颈情浓,竟同生共死,屡建奇功。心胸坦荡,做人便可从容。

豪门贱客,切莫当、草芥荒蓬。今亦是、交朋识友,方能陌路相逢。

《汉宫春  感舍命之交》

动地歌哀,颂双儒可敬,楚霸崇才。英魂常辉日月,愧煞吾侪。

香烟锡赐,二贤达、魄聚泉台。朝夕处、骈生共殁,畅谈韬略情怀。

莫怨天公雨雪,及莽荆暴虐,鬼使神差。元王审时度势,再世重来。

千秋盛赞,左羊殇、浩气云涯。甘舍命、知交若此,英雄竞效忠骸。

《汉宫春  感胶漆之交》

胶漆陈雷,让贤惟数番,豫章仁义。经书饱学,社稷栋梁之器。

疏财益急,为朋侪、苦心孤诣。宣教化、官风日勉,黎民泽披恩被。

斯人德才兼备,更欣明主在,君臣共济。苍天有意,盛世茂生兰蕙。

今朝可否?显神通、江山无弃,重抖擞、忠魂不远,再与国家常惠。

《秋兰香 鸡黍之交

逆旅知交,鸡黍有约,来秋造谒重阳。情如亲骨肉,当往拜阿娘。

是晨起、香菊设厅堂。日西新月更长。醉痴候、夜深星灿,伺立听望。

但若御风飘至、备细道原委,为信而殇。籍幽魂、故可践诚惶。

横刀伴凄凉,明帝震惊,褒赠封彰。古迹在、名垂青史,式劭双慷。

 

爱玲之舟  2013年元旦

《雨中花慢  感爱玲之舟元旦图片》

紫罐钧窑,异石莽山,雄鸡双象初元。吉瑞万般,金鲤化龙翩。

嫣姹花插献彩,渺茫云树含烟。赏心思工巧,意在纤微,情蕴阑珊。

爱玲健否?孤独行舟,辑文欣慰安然。人若是、休谈风烛,绚烂缠绵。

把玩诗词日暮,推敲韵律星蕃。马年添岁,不观残月,只望婵娟。

 

爱玲之舟  《贺圣朝.观韩老师甲午大作有感》/爱玲

《贺圣朝  步爱玲韵》

百年耻辱烽烟远,痛创痍图变。豺狼贪欲觊中华,竟国羞民怨。

鹏程雄健,东方翘楚,日酋何凶悍?苦心谋划赖余朝,是穷途谁看?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017