注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《花发状元红慢》(六百七十二) 原创  

2014-11-17 18:25:32|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《花发状元红慢》(六百七十二)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《花发状元红慢  暮云飞》

流年已去,旧忆仍存,共追述如昨。风云扑朔,问多少,震撼人神魂魄。

塞上朋辈稠,千唤万呼邀酬酢。醉成仙,酩酊歌长调,意气之乐。

为有冰原生死,雪野苍茫,北风凶恶。吉相天襄,厄运错。返乡梓、友谊深烙。

九冬情正暖,三夏意还留寥廓。暮云飞,竟望断雁行,寻梦阡陌。

○○●● ●●○○ ●○●○ ○○● ●○● ●●○○○
●●○●○ ○●●○○○ ●○○ ●●○○● ●●○
●●○○○● ●●○○ ●○○ ●●○○ ●● ●○● ●●○
●○○●● ○●●○○○ ●○○ ●●●●○ ○●○

第十六部入声:三觉十药通用 

 

附《钦定词谱》章节:

宋葉夢得《避暑錄話》:劉幾在神宗時,與范蜀公重定大樂,洛陽花品曰狀元紅,為一時之冠。樂工花日新,能為新聲,汴妓郜懿以色著,秘監致仕劉燾,精音律,熙寧中,幾攜花日新就郜懿家,賞花歡詠,乃撰此曲,填詞以贈之。

雙調一百二字,前後段各十句,五仄韻

劉幾
三春向暮。萬卉成陰。有嘉豔方坼。嬌姿嫩質。冠群品。共賞傾城傾國。
○○●● ●●○○ ●○●○ ○○● ●○● ●●○○○
上苑晴畫暄。千素萬紅尤奇特。綺筵開。會詠歌才子。壓倒元白。
●●○●○ ○●●○○○ ●○○ ●●○○● ●●○
別有芳幽苞小。步障華絲。綺軒油壁。與紫鴛鴦。素蛺蝶。自清旦、往往連夕。
●●○○○● ●●○○ ●○○ ●●○○ ●● ●○● ●●○
巧鶯喧翠管。嬌燕語雕樑留客。武陵人。念夢後意濃。堪遣情溺。
●○○●● ○●●○○○ ●○○ ●●●●○ ○●○

此調無他詞可校,其平仄亦遵之。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017