注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《云仙引》(五百八十三)原创  

2014-02-28 17:30:40|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《云仙引(五百八十三)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《云仙引  友》

放眼荧屏,驰心网络,原来谊重情浓。云崖共,海天同。

神游亦曾互勉,唱和诗词千里融。魂寄挂牵,北南挚恳,中外由衷。

宾朋时至迎恭,淡如水、灵犀相与容。祝福温馨,意真情切,恰似春风。

缘分天成,友交宇内,悦我身心舒我胸。一生康健,愿君安乐,岁阜年丰。

●●○○ ○○●● ○○●●○ ○○● ●○
○○●○●● ●●○○○● ○●●○ ●○●● ○●○
○○○●○ ●○● ○○○● ●●○○ ●○○● ●●○
○●○○ ●○●● ●●○○○● ●○○● ●○○● ●●○

第一部平声:一东二冬通用 

 

附《钦定词谱》章节

馮偉壽自度曲,原注夾鐘商。

雙調九十八字,前段十句四平韻,後段十一句五平韻

馮偉壽
紫鳳台旁。紅鸞鏡裏。馡馡幾度秋馨。黃金重。綠雲輕。
●●○○ ○○●● ○○●●○ ○○● ●○
丹砂鬢邊滴粟。翠葉玲瓏煙剪成。含笑出簾。月香滿袖。天霧縈身。
○○●○●● ●●○○○● ○●●○ ●○●● ○●○
年時花下逢迎。有遊女、翩翩如五雲。亂擲芳英。為簪斜朵。事事關心。
○○○●○ ●○● ○○○● ●●○○ ●○○● ●●○
長向金風。一枝在手。嗅蕊悲歌雙黛顰。繞臨溪樹。對初弦月。露下更深。
○●○○ ●○●● ●●○○○● ●○○● ●○○● ●●○

此調只有此詞,無別首可校。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017