注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《玲珑玉》(五百八十四)原创  

2014-03-02 08:30:33|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《玲珑玉(五百八十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《玲珑玉  二月二》

轻拂盈盈,竟催得、万象融融。枯枝乍绿,劲吹杨柳薰风。

陌上纱鸢自在,任扶摇霄九,游戏苍穹。从容,欣天蓝、清爽满瞳。

二月春山若黛,又阳萌惊蛰,频听春跫。褪去冬装,抖精神、喜迓青龙。

东篱黄杨桃李,正滋润、腰身一展,似欲葱茏。且期待、望辛夷、纯白紫红。

○●○○ ●○● ●●○ ○○●● ●○○●○
●●○○●● ●○○○● ○●○ ○ ○○○ ○●●
●●○○●● ●○○○● ○●○ ●●○○ ●○○ ●●○
○○○○○● ●○● ○○●● ●●○ ●○● ●○○ ○●●

第一部平声:一东二冬通用

 

附《钦定词谱》章节

調見鳳林書院元詞,姚雲文自度曲。

雙調九十八字,前段九句五平韻,後段十句四平韻

姚雲文
開歲春遲。早贏得、一白蕭蕭。風窗淅簌。夢驚鴛帳春嬌。
○●○○ ●○● ●●○ ○○●● ●○○●○
是處貂裘透暖。任樽前回舞。紅倦柔腰。今朝。虧陶家、茶鼎寂寥。
●●○○●● ●○○○● ○●○ ○ ○○○ ○●●
料得東皇戲劇。怕蛾兒街柳。先鬥元宵。宇宙低迷。倩誰分、淺凸深凹。
●●○○●● ●○○○● ○●○ ●●○○ ●○○ ●●○
休嗟空花無據。便真個、瓊雕玉琢。總是虛飄。且沈醉。趁樓頭、零片未消。
○○○○○● ●○● ○○●● ●●○ ●○● ●○○ ○●●

此調只有此詞,無別首可校。一本于〔且沈醉〕上多疊〔虛飄〕二字,今從鳳林書院詞訂正。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017