注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《大有》(五百九十八)原创  

2014-04-01 12:15:27|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《大有(五百九十八)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《大有  二月兰》

二月兰开,野坡人至,感世间、生命何美。小阳春、和风阵阵陶醉。

欣逢昨夕甘露落,施润泽、今晨尤翠。蹀躞复又彳亍,茂荣且亦娇媚。

纵阡陌,观紫卉。纤弱向蓝天,大方原有。无语恭谦,奉献苦中滋味。

一望尽为葱绿,繁星烁、争芳新蕾。与君说、切莫贪婪,惟留旖旎。 

●●○○ ●○○● ●◎○ ○●○ ●○○ ○○●●○
○○●●⊙●● ⊙◎◎ ⊙○○ ●●●●○○ ◎○●⊙○
○○● ○● ⊙●●○○ ●○⊙ ○●○○ ●●●○○
●●●○○● ○○● ○○○ ●○● ●●○○ ○○●

第三部仄声:上声四纸五尾八荠十贿去声四寘五未八霁九泰十一队通用

 

附《钦定词谱》章节

調見《片玉集》。

雙調九十九字,前段八句四仄韻,後段十句五仄韻

潘希白
戲馬台前。採花籬下。問歲華、還是重九。恰歸來、南山翠色依舊。
●●○○ ●○○● ●◎○ ○●○ ●○○ ○○●●○
簾櫳昨夜聽風雨。都不是、登臨時候。一片宋玉情懷。十分衛郎清瘦。
○○●●⊙●● ⊙◎◎ ⊙○○ ●●●●○○ ◎○●⊙○
紅萸佩。空對酒。砧杆動微寒。暗欺羅袖。秋色無多。早是敗荷衰柳。
○○● ○● ⊙●●○○ ●○⊙ ○●○○ ●●●○○
強整帽檐攲側。曾經向、天涯搔首。幾回憶、故國蓴鱸。霜前雁後。
●●●○○● ○○● ○○○ ●○● ●●○○ ○○●

此調始自周邦彥詞,其後段第七句押韻,因詞欠雅馴,故採此詞作譜。按,周詞,前段第三句〔見傍人、驚怪消瘦〕,傍字平聲;第五句〔都緣薄倖賦情淺〕,賦字仄聲;第六句〔許多時,不成歡偶〕,許字仄聲,多時二字俱平聲,不字仄聲;前結〔何須負這心口〕,何字平聲,這字仄聲;後段第三句〔斷了更思量〕,斷字仄聲;第四句〔沒心永守〕,永字仄聲。譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017