注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《蜀溪春》(六百四)原创  

2014-04-11 16:07:13|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《蜀溪春(六百四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《蜀溪春  转瞬秋》

土邑春浓,海棠花溪,观者人稠。行也踟躇,赏还嗟讶,装姿作态娇柔。

枝下情致好,飞媚眼、留住风流。弄小郎,潮女萌,半老亦魂钩。

韶华正当摄影,多少次偷看,欢喜盈眸。艳丽光鲜,素肌如雪,容韵堪若含羞。

须畅施倜傥,清明里、竭尽优游。切末负,年少时,转瞬秋。

●●○○ ●○○○ ○●○ ○●○○ ●○○● ○●●●○
○●○●● ○●● ○●○ ●●○ ○●○ ●●●○
○○●○●● ○●●○● ○●○ ●●○○ ●○○● ○●●○○
○●○●● ○○● ○●○ ●●● ○●○ ●●

第十二部平声:十一尤[独用]

 

附《钦定词谱》章节

調見《松隱集》,詠黃薔薇花。因詞有〔蜀景風遲,浣花溪邊〕,〔占上苑,留住春〕句,取以為名。

雙調九十九字,前後段各十一句,四平韻

曹勳

蜀景風遲。浣花溪邊。誰種芬芳。天與薔薇。露華勻臉。繁蕊競拂嬌黃。
●●○○ ●○○○ ○●○ ○●○○ ●○○● ○●●●○
枝上標韻別。渾不染、鉛粉紅妝。念杜陵。曾見時。也為賦篇章。
○●○●● ○●● ○●○ ●●○ ○●○ ●●●○
如今盛開禁掖。千萬朵鶯羽。先借朝陽。待得君王。看花明豔。都道赭袍同光。
○○●○●● ○●●○● ○●○ ●●○○ ●○○● ○●●○○
須趁為幕席。偏宜帶、疏雨籠香。占上苑。留住春。奉玉觴。
○●○●● ○○● ○●○ ●●● ○●○ ●●

此曹勳自度曲,無別詞可校。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017