注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《金菊对芙蓉》(六百一) 原创  

2014-04-03 22:34:44|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《金菊对芙蓉(六百一)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《金菊对芙蓉  消息》

旬日之间,百荣争艳,碧桃梨李芬芳。正千枝红粉,尽着霓裳。

和风不吝轻吹拂,又绽开、紫白丁香。适闻消息,土城唐棣,灿灿煌煌。

思绪信马由缰,念去冬誓愿,径往应当。赏花溪风景,意趣昂扬。

明晨莫待车流塞,早整装、沐浴朝阳。吾言践也,徜徉不舍,长为花狂。

⊙●○○ ◎○⊙● ●○○●○ ●○○⊙● ●●○
⊙○◎●○○● ◎●⊙ ⊙●○ ◎○○● ◎○◎● ◎●○
●◎●●○ ●◎○◎◎ ●●○ ●⊙○○● ◎●○
⊙○◎●○○● ●◎⊙ ◎●○ ⊙○◎● ○○◎● ⊙●○

第二部平声:三江七阳通用 

 

附《钦定词谱》章节

蔣氏九宮譜:中呂引子。

雙調九十九字,前段十句四平韻,後段十句五平韻

康與之
梧葉飄黃。萬山空翠。斷霞流水爭輝。正金風西起。海燕東歸。
⊙●○○ ◎○⊙● ●○○●○ ●○○⊙● ●●○
憑欄不見南來雁。望故人、消息遲遲。木樨開後。不應誤我。好景良時。
⊙○◎●○○● ◎●⊙ ⊙●○ ◎○○● ◎○◎● ◎●○
只念獨守孤幃。把枕前囑付。一旦分飛。上秦樓遊賞。酒殢花迷。
●◎●●○ ●◎○◎◎ ●●○ ●⊙○○● ◎●○
誰知別後相思苦。悄為伊、瘦損香肌。花前月下。黃昏院落。珠淚偷垂。
⊙○◎●○○● ●◎⊙ ◎●○ ⊙○◎● ○○◎● ⊙●○

此調只此一體,宋詞俱如此填。按,辛棄疾詞,前段第一、二句〔遠水生光,遙山聳翠〕,遠字、聳字俱仄聲,遙字平聲;第四句〔正零瀼玉露〕,玉字仄聲;劉清夫詞,第六句〔素弦瑤軫調新韻〕,素字仄聲,瑤字平聲;蘇軾詞,第七句〔瀟灑處、旖旎非常〕,瀟字平聲,處字、旖字俱仄聲;辛詞,第八句〔重陽佳致〕,重字平聲;劉詞,第九句〔輕挑慢摘〕,輕字平聲,馮取洽詞,〔滿懷冰雪〕,冰字平聲;馮詞,第十句〔雲海彌茫〕,雲字平聲;劉詞,後段起句〔泛商刻羽無窮〕,商字平聲;第二句〔似和鳴鸞鳳〕,和字、鸞字俱平聲,辛詞,〔歎少年胸襟〕,襟字平聲;馮詞,第四、五句〔聽小樓哀管,倫弄初涼〕,小字仄聲,偷字平聲;第六句〔夜深歡極忘歸去〕,夜字仄聲,歡字平聲;辛詞,第七句〔座中擁、紅粉嬌容〕,中字、紅字俱平聲,擁字仄聲;馮詞,第八句〔對花無語〕,對字仄聲,無字平聲;劉詞,第九句〔琴心三疊〕,三字平聲;馮詞,結句〔不似張郎〕,不字仄聲。譜內可平可仄據此。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017