注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《催雪》(六百二)原创  

2014-04-06 17:15:38|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《催雪(六百二)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《催雪  中秋雪》

寥廓云低,苍莽草萎,塞北秋风乍起。讶八月胡天,素装千里。

三五倍思父母,盼玉兔、将来婵娟寄。未欣梅蕊,休夸六出,几时能霁?

迢递,纵骠骑,欲踏破雪痕,忍声挥涕。向南语、家山亦曾遥系。

却喜蒙民照顾,予裘衣、初寒知情意。待料峭、腊象原驰,倒也壮观无比。

○●○○ ○●●◎ ◎●○○● ●●●○○ ●○○
⊙●◎○●● ●●● ○○○○ ●○⊙● ○○●● ●○○
 ●◎ ●●●◎○ ●○○ ●⊙● ○○●○○
◎●○○●● ●⊙● ○○○○ ◎●● ◎●○○ ●●●○○

第三部仄声:上声四纸五尾八荠十贿去声四寘五未八霁九泰十一队通用

 

附《钦定词谱》章节

此調始自姜夔,本催雪詞也,即以為名。吳文英、王沂孫俱有此調詞,與《無悶》調不同,《詞律》類列者誤。

雙調九十九字,前段十句四仄韻,後段九句六仄韻

姜夔
風急還收。雲凍未解。海闊無人剪水。算六出工夫。怎教容易。
○●○○ ○●●◎ ◎●○○● ●●●○○ ●○○
剛被郢歌楚舞。鎮獨向、樽前飄輕細。謝庭詩詠。梁園宴賞。未成歡計。
⊙●◎○●● ●●● ○○○○ ●○⊙● ○○●● ●○○
天意。是則是。便下得控持。柳梢梅蕊。又爭奈、看看漸回春意。
 ●◎ ●●●◎○ ●○○ ●⊙● ○○●○○
好趁東君未覺。便先把、園林都裝綴。看是處、玉樹瓊枝。勝卻萬紅千紫。
◎●○○●● ●⊙● ○○○○ ◎●● ◎●○○ ●●●○○

此調只有此體,吳文英、王沂孫詞,俱如此填。按,王詞,前段第二句〔寒度雁門〕,門字平聲;第三句〔西北高樓獨倚〕,西字平聲;第六句〔欲喚飛瓊起舞〕,欲字仄聲,飛字平聲;第八句〔凍雲一片〕,一字仄聲;後段第二句〔悄無似〕,無字平聲;第三句〔有照水南枝〕,南字平聲;第五句〔誤幾度、憑欄莫愁凝睇〕,幾字仄聲;第六句〔應是梨花夢好〕,應字平聲;第七句〔未肯放、東風來人世〕,肯字仄聲;吳詞,第八句〔還怕掩、深院梨花〕,還字、深字俱平聲。譜內可平可仄據此。前後段第七句〔樽前飄輕〕、〔園林都裝〕八字,俱平聲,如吳詞之〔瑤笙飛環〕、〔重寒侵羅〕,王詞之〔紛紛銀河〕、〔東風來人〕,皆然,恐是音律所關,填者當依之。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017