注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《琴琶仙》(六百二十三)原创  

2014-05-21 09:45:30|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《琵琶仙(六百二十三)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《琴琶仙  观鼓楼击鼓表演》

刚激隆隆,令人奋、恰似秦王鼙鼓。冲阵当赖精兵,须眉正如虎。

巾帼共、英姿飒爽,撼魂魄、伫观无语。昨日京师,今朝首邑,闻者生愫。

国之乐、钟与祥和,溢之远、声声怅思绪。瞻望满楼风采,憾西夷曾虏。

常记取、民心不涣,但醒之、后辈知故。一曲威武浑雄,鼎彝龙舞。

○●○○ ●○● ●●○○○ ○●○●○○ ○○●○
○●● ○○●● ●○● ●○○ ●●○○ ○○●● ○●○
●○● ○●○○ ●○● ○○●○ ○●●○○● ●○○○
○●● ○○●● ●●○ ●●○ ●●○●○○ ●○○

第四部仄声:上声六语七虞去声六御七遇通

 

附《钦定词谱》章节

姜夔自度黃鐘商曲。

雙調一百字,前段九句四仄韻,後段八句四仄韻

姜夔
雙槳來時。有人似、舊曲桃根桃葉。歌扇輕約飛花。蛾眉正奇絕。
○●○○ ●○● ●●○○○ ○●○●○○ ○○●○
春漸遠、汀洲自綠。更添了、幾聲啼鴃。十里揚州。三生杜牧。前事休說。
○●● ○○●● ●○● ●○○ ●●○○ ○○●● ○●○
又還是、宮燭分煙。奈愁裏、匆匆換時節。都把一襟芳思。與空階榆莢。
●○● ○●○○ ●○● ○○●○ ○●●○○● ●○○○
千萬縷、藏鴉細柳。為玉尊、起舞回雪。想見西出陽關。故人初別。
○●● ○○●● ●●○ ●●○ ●●○●○○ ●○○

此調只有此詞,無別首可校。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017