注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《长寿仙》(六百三十) 原创  

2014-05-26 18:57:42|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《长寿仙(六百三十)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《长寿仙  纳凉朝阳城下》

习习徐风,正酷暑难挨,红日当空。两家铺一席,盛夏赴城东。

柳障鸣蝉放纵,几番遗溺惊酣梦。困顿骤消,赖高垣故堞,水岸青葱。

矮屋人喂蚊虫,竟闷若蒸笼,潮如霉洞。纵然扇煽频,怎奈力终穷。

莫若晴明接踵,老天慷慨黎元颂,凉水一瓶,不饥肠、野趣几忘还宫。

●●○ ●●●○○ ○●○ ●○○●● ●●●○
●●○○●協●○○●○○協●●●○ ●○○●● ●●○
●●○○○ ●●●○○ ○○○協●○●●○ ●●●○
●●○○●協●○○●○○協○●●○ ●○○ ●●○●○

第一部平声:一东二冬通用;第一部仄声:上声一董二肿去声:一送二宋通用

 

附《钦定词谱》章节

調見《松雪集》。

雙調一百字,前段十句四平韻兩協韻,後段九句三平韻三協韻

趙孟頫
瑞日當天。對絳闕蓬萊。非霧非煙。翠光飛禁苑。正淑景芳妍。
●●○ ●●●○○ ○●○ ●○○●● ●●●○
彩仗和風細轉。御香飄滿黃金殿。萬國會朝。喜千官拜舞。億兆同歡。
●●○○●協●○○●○○協●●●○ ●○○●● ●●○
福祉如山如川。應玉渚流虹。璿樞飛電。八音奏舜韶。慶玉燭調元。
●●○○○ ●●●○○ ○○○協●○●●○ ●●●○
歲歲龍與鳳輦。九重春醉蟠桃宴。天下太平。祝吾皇、壽與天地齊年。
●●○○●協●○○●○○協○●●○ ●○○ ●●○●○

此調只有此詞,無別首可校。此平仄韻互協,元詞也,然遵古韻本部三聲協,與元曲中原音韻不同。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017