注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《映山红慢》(六百四十七) 原创  

2014-06-22 21:35:16|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《映山红慢》(六百四十七)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《映山红慢  感小辈新夫妻》

笑眼迷离,望妾婿、才高八斗。驳父母之情,举家俱否,欣然厮守。

同心创业经年后,石门辛苦当成就。君可识今日,鹏程切记牵手。

单骑路、风雨从容,甜似蜜、缠绵时候。朝夕共、陋餐简宿,为筑新巢人瘦。

青春博得青春乐,两无猜、自襄天佑。不须良久,既承嗣、家兴业懋。

●●○○ ●●● ○○● ●●●○○ ●○●● ○○○
○○●●○○ ●○○●○○ ○●●○● ○○●●○
○●● ○●○○ ○●● ○○○ ○●● ●○●● ●●○○○
○○●●○○● ●○○ ●○○ ●○○ ●○● ○○●

第十二部仄声:上声二十五有去声二十六宥通用

 

附《钦定词谱》章节:

調見元載詞,詠牡丹作。

雙調一百一字,前段九句五仄韻,後段八句五仄韻

元載
穀雨風前。占淑景、名花獨秀。露國色仙姿。品流第一。春工成就。
●●○○ ●●● ○○● ●●●○○ ●○●● ○○○
羅幃護日金泥皺。映霞腮動檀痕溜。長記得天上。瑤池閬苑曾有。
○○●●○○ ●○○●○○ ○●●○● ○○●●○
千匝繞、紅玉欄杆。愁只恐、朝雲難久。須款折、繡囊剩戴。細把蜂鬚頻嗅。
○●● ○●○○ ○●● ○○○ ○●● ●○●● ●●○○○
佳人再拜抬嬌面。斂紅巾、捧金杯酒。獻千千壽。願長恁、天香滿袖。
○○●●○○● ●○○ ●○○ ●○○ ●○● ○○●

此詞無他作可校。前後段第六句〔平平仄仄平平仄〕,第七句〔仄平平仄平平仄〕,此原載自度曲,當是音律所寓,填者審之。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017