注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《月当厅》(六百五十二) 原创  

2014-07-02 19:51:35|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《月当厅》(六百五十二)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《月当厅  边防哨所》

故地旧忆军民共,边疆哨所,歌舞升平。正是夜阑,繁星望也心酲。

除夕引吭一曲,信天游、可知吟者柔情。慨兵士,风寒冰雪,马革霜凝。

颠峰绝处今朝越,向苍茫、此时如若鲲鹏。夙愿竟真,当谢我弟心倾。

吾辈少年亦驰骋,但知军旅事无轻。畅谈笑,云烟去,又起劲歌声。

●●●●○○● ○○●● ○●○ ●●●○ ○●●●○
○●●○●● ●○○ ●●●○ ●○● ○○○● ●●○
○○●●○○● ●○○ ●○○●○ ●●●○ ○●●●○
○●●○●○● ●○○●●○ ○●● ○○● ●●●○

当谢我弟心倾:1998年任大队书记的图木勒的姐姐过继给了我当时的房东家,于是他便顺理成章地成了我的弟弟。是他请求边防站领导与外蒙古边防站联系才促成了我们登上大队境内的哨所。 

第十一部平声:八庚九青十蒸通用

 

附《钦定词谱》章节:

調見《梅溪詞》,史達祖自度曲也。

雙調一百一字,前段十句四平韻,後段九句四平韻

史達祖
白璧舊帶秦城夢。因誰拜下。楊柳樓心。正是夜分。魚鑰不動香深。
●●●●○○● ○○●● ○●○ ●●●○ ○●●●○
時有露螢自照。占風裳、可喜影麩金。坐來久。都將涼意。盡付沈吟。
○●●○●● ●○○ ●●●○ ●○● ○○○● ●●○
殘雲事緒無人拾。恨匆匆、藥娥歸去難尋。綴取霧窗。曾唱幾拍清音。
○○●●○○● ●○○ ●○○●○ ●●●○ ○●●●○
猶有老來印愁處。冷光應念雪翻簪。空獨對。西風緊。弄一井桐陰。
○●●○●○● ●○○●●○ ○●● ○○● ●●●○

此調只此一詞,無他作可校。其句法多作拗體,填者依之。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017