注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《寿楼春》(六百五十三) 原创  

2014-07-03 12:17:32|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《寿楼春》(六百五十三)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《寿楼春  戏说名字》

栽葱茏梧桐,息翩跹彩凤,当是初衷。小子生来乖僻,运星平庸。

名作识,人皆同,问卜询、爷娘情浓。寄厚望深,儿贤女孝,欣凤共鸾雍。

人成器,家呈融,娶玫瑰一朵,凡事亲躬。我却悠然高枕,坐观从容。

机算苦,因缘逢,瞽雀欣、呢喃蒿蓬。笑今世桃花,朝晖晚霞都是红。

○○○○ ●○○●● ○●○ ●●○○○● ●○○
○●● ○○ ●●○ ○○○ ●●●○○ ○○●● ○●●○
○○● ○○ ●○○●● ○●○ ●●○○○● ●○○
○●● ○○ ●●○ ○○○ ●○●○○ ○○●○○●

第一部平声:一东二冬通用  

 

附《钦定词谱》章节:

調見《梅溪集》,蓋自度曲也。

雙調一百一字,前段十句六平韻,後段十一句六平韻

史達祖
裁春衫尋芳。記金刀素手。同在晴窗。幾度因風殘絮。照花斜陽。
○○○○ ●○○●● ○●○ ●●○○○● ●○○
誰念我、今無裳。自少年、消磨疏狂。但聽雨挑燈。攲床病酒。多夢睡時妝。
○●● ○○ ●●○ ○○○ ●●●○○ ○○●● ○●●○
飛花去。良宵長。有絲闌舊曲。金譜新腔。最恨湘雲人散。楚蘭魂傷。
○○● ○○ ●○○●● ○●○ ●●○○○● ●○○
身是客。愁為鄉。算玉簫、猶逢韋郎。近寒食人家。相思未忘蘋藻香。
○●● ○○ ●●○ ○○○ ●○●○○ ○○●○○●

此詞無他作可校。前後段多作拗句,皆連用平聲字,當是音律所關,填者審之。前段第六句,或刻作〔今無腸〕,今從梅溪本集。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017