注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《杏花天慢》(六百八十七) 原创  

2015-02-27 17:44:05|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《杏花天慢》(六百八十七)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《杏花天慢  春讯》

风送春讯,梅蕊飞悄,装扮上元时候。玉树呈圣洁,待雪霁、滋润衢边杨柳。

斑斓锦绣,趁紫气、年丰人寿。更贺岁、锣鼓花灯,热闹上林园囿。

晶莹飘絮福来,吉羊兆前程,凯歌高奏。笑靥添喜庆,逛会人、接踵摩肩随溜。

空竹又抖,竞隐语、谁是魁首?尽兴处、生旦咿呀,正舒广袖。

○●○● ○●○● ○●●○○ ●●○●● ●●● ○●○○○
○○● ●●● ○○○ ●●● ○●○○ ●●●○○
○○○●●○ ●○●○○ ●○○ ●●○●● ●●○ ○●○○○
○●● ●●● ○●○ ●●● ○●○○ ●○●
 

第十二部仄声:上声二十五有去声二十六宥通用 

 

附《钦定词谱》章节:

調見《松隱集》。

雙調一百三字,前後段各九句,五仄韻

曹勳
桃蕊初謝。雙燕來後。枝上嫩苞時節。絳萼滋浩露。照曉景、裁剪冰綃標格。
○●○● ○●○● ○●●○○ ●●○●● ●●● ○●○○○
煙傳靚質。似澹拂、妝成香頰。看暖日、催吐繁英。占斷上林風月。
○○● ●●● ○○○ ●●● ○●○○ ●●●○○
壇邊曾見數枝。算應是真仙。故留春色。頓覺偏造化。且任他、桃李成蹊誰說。
○○○●●○ ●○●○○ ●○○ ●●○●● ●●○ ○●○○○
晴霽易雪。待等飲、清賞無歇。更愛惜、留引鷳禽。未須再折。
○●● ●●● ○●○ ●●● ○●○○ ●○●

此詞無他首可校。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017