注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《春云怨》(六百九十三) 原创  

2015-04-03 19:19:46|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《春云怨》(六百九十三)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《春云怨  戏题踏青》

初春戏谑,纵晓风些许,知吾身弱。衣厚背膺冰冷,缩手御寒寒更觉。

阆苑逡行,花丛巡视,绿叶黄华不停脚。昏目常凝,痴情还鹜,向午饭时错。

融融暖意骄阳灼,竟开襟袒腹,淋漓挥落。方恨清晨着忧薄。

蜷坐公交,困闭双眸,体慵心乐。二月难猜,热衷当在,与约梦园再踱。

○○● ●●○○● ○○○ ●●●○○● ●●●○○●
●●○○ ○○○● ●●○○●○ ○●○○ ○○○● ●●●○
○○●●○○ ●○○●● ○○○ ○●○○●○
○●○○ ●●○○ ●○○ ●●○○ ●○○● ●●●○●

第十六部入声:三觉十药通用

乏:仄,应平。

 

附《钦定词谱》章节:

調見馮艾子《雲月詞》,自注:黃鐘商。

雙調一百三字,前段十一句五仄韻,後段十句五仄韻

馮艾子
春風惡劣。把數枝香錦。和鶯吹折。雨重柳腰嬌困。燕子欲扶扶不得。
○○● ●●○○● ○○○ ●●●○○● ●●●○○●
軟日烘煙。乾風收霧。芍藥酴醾弄顏色。簾幕輕陰。圖書清潤。日永篆香絕。
●●○○ ○○○● ●●○○●○ ○●○○ ○○○● ●●●○
盈盈笑靨宮黃額。試紅鸞小扇。丁香雙結。團鳳眉心倩郎貼。
○○●●○○ ●○○●● ○○○ ○●○○●○
教洗樽罍。共看西堂。醉花新月。曲水成空。麗人何處。往事暮雲萬葉。
○●○○ ●●○○ ●○○ ●●○○ ●○○● ●●●○●

此馮艾子自度曲,平仄當遵之。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017