注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《倚栏人》(七百五十四) 原创  

2016-12-28 18:26:56|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《倚栏人》(七百五十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点。

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《倚栏人  蘅芷清芬

风吹池皱,涟漪泛处,奇峰倒映山影瘦。柳抚新荷,石遮清舍,玲珑更藏园囿。

淡薄芳馨郁,藤蔓紫华秀。都道蘅芜,怎知兰芷,细观方现幽深岫。

品茗操琴倚牖,素洁恒、一菊满堂常嗅。两部诗书,青纱幔幕,却是女儿操守。

金玉原运命,无怨情真德懋,孤高谁信,圆滑人觉,大雅雍雍就。

○○○● ○○●● ○○●●○● ●●○○ ●○○● ●●●○○
●●○●● ○●●○○ ○●○○ ●○○● ●○○●○○
●●○○● ●●○ ●●●○○ ●●○○ ○○●● ●●●○○
○●○●● ○●○○● ○○○● ●○○● ●●○○

第十二部仄声:上声二十五有去声二十六宥通用

 

附《钦定词谱》章节:

調見《松隱集》,曹勳自度曲。

雙調一百八字,前段十一句四仄韻,後段十句五仄韻

曹勳
清明池館。芳菲漸晚。晴香滿架籠永晝。翠擁柔條。玉鋪繁蕊。嫋嫋舞低襟袖。
○○○● ○○●● ○○●●○● ●●○○ ●○○● ●●●○○
秀蓓凝浩露。疑掛六銖衣縐。檀點芳心。體熏清馥。粉容宜撚春風手。
●●○●● ○●●○○ ○●○○ ●○○● ●○○●○○
肯與芝蘭共嗅。洞戶花、別是素芳依舊。剪取長梢。青蛟噴雪。挽住曉雲爭秀。
●●○○● ●●○ ●●●○○ ●●○○ ○○●● ●●●○○
樓上人未去。常恐風欺雨瘦。紅綃收取。舉觴猶喜。窨得醺醺酒。
○●○●● ○●○○● ○○○● ●○○● ●●○○

 

此調僅有此詞,無他作可校。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017