注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《瑞云浓慢》(七百十五) 原创  

2016-03-04 10:13:26|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《瑞云浓慢》(七百十五)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点。

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《瑞云浓慢  谢gebiyeren兄赐玉》

玉章挚意,巧思工句,观后谢君高谊。

北南阻隔,唱和却频,正因敬重感佩。

心心向彼,更慰藉、屡得为兄馈遗。至理言、恰清神爽气,多少精粹。

莽原殇,情志磊,竟同道、鼓动箫吹。旦才歌罢,昏已韵成,必定性灵相慧。

今生缘不老,乐逍遥、诗酬赋对。蔑大方、纵狂放张扬,任吾畅醉。

●○●● ●○○● ○●●○○
●○●● ●●●○ ●○●●●
○○●● ●●● ●●○○● ●●○ ●○○●● ●●○
●○○ ○● ●○● ●●○ ●○○● ○●●○ ●●●○○ 
○○○●● ●○○ ○○● ●●○ ●○●○○ ●○●

第三部仄声:上声四纸五尾八荠十贿去声四寘五未八霁九泰十一队通用

 

附《钦定词谱》章节:

按,楊無咎《逃禪集》,有七十五字《瑞雲濃》,與此不同。

雙調一百四字,前段十句四仄韻,後段十句五仄韻

陳亮
蔗漿酪粉。玉壺冰醑。朝罷更聞宣賜。
●○●● ●○○● ○●●○○
去天咫尺。下拜再三。幸今有母可遺。
●○●● ●●●○ ●○●●●
年年此日。共道是、月入懷中最貴。向暑天、正風雲會遇。有甚嘉瑞。
○○●● ●●● ●●○○● ●●○ ●○○●● ●●○
鶴沖霄。魚得水。一超便、直入神地。植根江表。開拓兩河。做得黑頭公未。
●○○ ○● ●○● ●●○ ●○○● ○●●○ ●●●○○ 
仙騎鯨赤手。問如何、長鞭尺箠。算向來、數王謝風流。只今管是。
○○○●● ●○○ ○○● ●●○ ●○●○○ ●○●

 

坊本此詞,後段脫〔算〕字、〔數〕字,今從《龍川集》校正,平仄無他首可校。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017