注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《梦横塘》(七百三十) 原创  

2016-04-12 16:54:57|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《梦横塘》(七百三十)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点。

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《梦横塘  忆朝花》

岸边丝柳,春水横舟,趁暇游赏葱翠。帝阙巍峨,竟不觉、皆因兰蕙。

逢女垂髫,适爹而立,踏青邀醉。履斜蹊石径,古树参天,楼台耸、松阴蔽。

怡然拾级悠闲,叹韶华倏忽,暮年临矣。更忆朝花,难永驻、却存惟美。

与妻共、谈今论昔,默想凝思屡回味。但慨人生,倾心关爱,有无名吾辈。

●○○● ○●○○ ●○○●○ ●●○○ ●●● ○○○
○●○○ ●○○● ●○○ ●○○●● ●●○○ ○○● ○○
○○●●○○ ○○○●● ●●○ ●●○○ ○●● ●○○
●○● ○○●● ●●○○●○ ●●○○ ○○○● ●○○○

第三部仄声:上声四纸五尾八荠十贿去声四寘五未八霁九泰十一队通用

 

附《钦定词谱》章节:

調見《苕溪詞》。

雙調一百五字,前段十一句四仄韻,後段十句四仄韻

劉一止
浪痕經雨。林影吹寒。曉來無限蕭瑟。埜色分橋。剪不斷、前溪風物。
●○○● ○●○○ ●○○●○ ●●○○ ●●● ○○○
船繫朱藤。路迷煙寺。遠鷗浮沒。聽疏鐘斷鼓。似近還遙。驚心事、傷羇客。
○●○○ ●○○● ●○○ ●○○●● ●●○○ ○○● ○○
新醅旋壓鵝黃。拌清愁在眼。酒病縈骨。繡閣嬌慵。爭解說、短書傳憶。
○○●●○○ ○○○●● ●●○ ●●○○ ○●● ●○○
念誰伴、塗妝綰髻。嚼蕊吹花弄秋色。恨對南雲。此時淒斷。有何人知得。
●○● ○○●● ●●○○●○ ●●○○ ○○○● ●○○○

 

此調只有此詞,無別首可校。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017