注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《暗香疏影》(七百三十四) 原创  

2016-04-22 12:08:49|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《暗香疏影》(七百三十四)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点。

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《暗香疏影  唐棣》

云裳梦袖,正艳容娇涩,锦衣天绣。冰质妖姿,脉脉向君今再逅。

去岁因缘未绝,常掐指、来年时候。屡赞赏、淡抹浓妆,都叹一厢骤。

风采不曾稍减,红颐映白雪、报春争秀。窈窕难寻,丰韵何雍,竟为相逢清瘦。

碧空唐棣游人约,但接踵、晴明依旧。爱残垣、尤爱花溪,此处灿胜仙囿。

○○● ●●○○● ●○○ ○●○○ ●●●○○●
●●○○●● ○●● ○○○ ●●● ●●○○ ○●●○
○●●○○● ○○●●● ●○○ ●●○○ ○●○○ ●●○○○
●○○●○○● ●●● ○○○ ●○○ ○●○○ ●●●○○
 

第十二部仄声:上声二十五有去声二十六宥通用

 

附《钦定词谱》章节:

張肯自度曲,以《暗香》調前段,《疏影》調後段,合而為一。自注夾鐘宮。

雙調一百五字,前段九句五仄韻,後段九句四仄韻

張肯
冰肌瑩潔。更暗香零亂。淡籠晴雪。清瘦輕盈。悄悄嫩寒猶自怯。
○○● ●●○○● ●○○ ○●○○ ●●●○○●
一枕羅浮夢醒。閑縱步、風搖瓊玦。向記得、此際相逢。臨水半痕月。
●●○○●● ○●● ○○○ ●●● ●●○○ ○●●○
妖豔不同桃李。淩寒又不與、眾芳同歇。古驛人遙。東閣吟殘。忍與何郎輕別。
○●●○○● ○○●●● ●○○ ●●○○ ○●○○ ●●○○○
粉痕輕點宮妝巧。怕葉底、青圓時節。問誰人、黃鶴樓頭。玉笛莫叫吹徹。
●○○●○○● ●●● ○○○ ●○○ ○●○○ ●●●○○

 

按,姜夔《暗香》、《疏影》二曲,入仙呂宮,此詞入夾鐘宮,雖同屬宮聲,而聲之高下清濁,畢竟不同,故不校注平仄。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017