注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《真珠髻》(七百三十五) 原创  

2016-04-22 16:58:52|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《真珠髻》(七百三十五)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点。

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《真珠髻  春忙》

淙淙春水,橐橐蹄声,正是繁忙时候。莽原寒尽,新生潮涌,产仔有宵无昼。

慈母娇儿,共倚傍、依依相守。更体恤、舔犊情深,好不让人钦疚。

伦常其类知否,却如斯眷眷,必承天佑。阖家参与,晨光出牧,日暮怎分童叟。

月映炊烟,来一碗、奶茶神擞。又一口、今且充饥,但等清闲将酒。

○○○● ●●○○ ●●○○○ ●○○● ○○○● ●●●○○
○●○○ ●●● ○○○ ●●● ●●○○ ●●●○○
○○○●○ ●○○●● ●○○ ●○○● ○○●● ●●●○○
●●○○ ○●● ●○○ ●●● ○●○○ ●●○○○

第十二部仄声:上声二十五有去声二十六宥通用

 

附《钦定词谱》章节:

調見《梅苑》詞。

雙調一百五字,前段十句四仄韻,後段十句五仄韻

《梅苑》無名氏
重重山外。苒苒流光。又是殘冬時節。小園幽徑。池邊樓畔。翠木嫩條春別。
○○○● ●●○○ ●●○○○ ●○○● ○○○● ●●●○○
纖蕊輕苞。粉萼染、猩猩紅血。乍幾日、好景和風。次第一齊催發。
○●○○ ●●● ○○○ ●●● ●●○○ ●●●○○
天然香豔殊絕。此雙成皎皎。倍增芳潔。去年因遇。東歸驛使。贈遠憶曾攀折。
○○○●○ ●○○●● ●○○ ●○○● ○○●● ●●●○○
豈謂浮雲。終不放、滿枝明月。但歎息、時飲金鍾。更繞叢叢繁雪。
●●○○ ○●● ●○○ ●●● ○●○○ ●●○○○

 

此調只有此詞,無別首可校。《花草粹編》,此詞後段第三句脫〔增〕字,第四、五、六句作〔去年因遇東歸使,指遠恨意曾攀折〕,今從《梅苑》詞訂正。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017