注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦的博客

童趣的梦 真实的梦 无悔的梦——人生的梦

 
 
 

日志

 
 

关山问词——《望明河》(七百四十一)(原创)  

2016-09-14 17:49:27|  分类: 关山问词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关山问词——《望明河》(七百四十一)

    新浪空间有随风飘飘朋友到访,寻迹得与荒堂二人留言对话,很是受启发,也很受鼓舞——为了弘扬国学,荒堂先生历时810天将《钦定词谱》中词谱逐一填写。可敬!可嘉!山海关不才,亦欲试填之。并总名为《关山问词》。还请有识之士指点。

    另,有些感悟之词是可以直接从题目进入原作的。

追梦试作:

《望明河  省亲

笙歌动彻,撼明月烁星,升平谁奏?帝戚荣宁,正跪恐拜惶,阖家恭候。

挚迎皇妃至,祖宗立、阿爹随良久。可知道、当秉兢兢战战,却将头叩。

天伦内堂牵手。但惟对泪眼,犹询康否。雨露君恩,更莫敢忘怀,愿能原宥。

女儿韶华短,叹只叹、晨昏难相守。此番别、虽觉凄凄,竟祝业兴人寿。

○○●● ●○●●○ ○○○ ●●○○ ●●●●○ ●○○
●○○○● ●○● ○○○○ ●○● ○●○○●● ●○○
○○●○○ ●○●●● ○○○ ●●○○ ●●●●○ ●○○
●○○○● ●●● ○○○○ ●○● ○●○○ ●●●○○

第十二部仄声:上声二十五有去声二十六宥通用

 

附《钦定词谱》章节:

調見《苕溪集》。

雙調一百六字,前段九句四仄韻,後段九句五仄韻

劉一止
華旌耀日。報天上使星。初辭金闕。許國精忠。試此日傅岩、濟川舟楫。
○○●● ●○●●○ ○○○ ●●○○ ●●●●○ ●○○
向來雞林外。況傳詠、篇章誇雄絕。問人地、真是唐朝第一。未論勳業。
●○○○● ●○● ○○○○ ●○● ○●○○●● ●○○
鯨波霽雲千疊。望仙馭縹緲。神山明滅。萬里勤勞。也等是壯年、繡衣持節。
○○●○○ ●○●●● ○○○ ●●○○ ●●●●○ ●○○
丈夫功名事。未肯向、樽前傷輕別。看飛棹、歸侍宸遊。宴賞太平風月。
●○○○● ●●● ○○○○ ●○● ○●○○ ●●●○○

 

此調只有此詞,無他首可校。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017